輔導支援

(1) E. Positive - 青少年守法輔導計劃
香港青年協會青年違法防治中心推行的「E.Positive青少年守法輔導計劃」,提供「探索Explore」、「提升Enhancement」及「充權Empowerment」機會,透過不同活動及訓練,如「模擬法庭」、「認知重構小組」,及早辨識有違規行為的高危青年,協助他們抵禦群黨的次文化,提升對學校的歸屬感,減少參與校外違法組群的機會。如對服務有任何查詢,請致電2701 8866與計劃社工聯絡。


(2) Project R. -守望計劃
與香港警務處新界南總區合作推行。計劃針對10-24歲因干犯任何罪行而被捕的青少年,為他們提供危機介入服務,目的為提升青少年的守法意識、明白犯事所帶來的危險性及減低青少年再次犯罪的機會。如對服務有任何查詢,請致電2396 4711與計劃社工聯絡。


(3) F.O.C.U.S.-青少年暴力輔導計劃
「F.O.C.U.S.青少年街頭暴力輔導計劃」於2015年開始,安排最少100名高危及中危青少年參與,分階段研發具科學化的評估及輔導模式,協助青少年學習處理及爭執和衝突,減少群暴行為的出現,並為家長提供輔導和支援。F.O.C.U.S.意思為Family (家庭)、Optimism(樂觀)、Cognition(認知)、Unity (連結)和Self-Control (自我控制) 五大輔導元素。是次研究內容和輔導手法已輯錄成運作手冊,適用於中、小學推行預防暴力行為教育,以及作為輔導工具,期望加強青少年情緒的自制能力及提升其守法意識,達致杜漸防微的效果。如對服務有任何查詢,請致電2396 4711與計劃社工聯絡。


(4) 不賭YOUTH -預防賭博教育計劃
香港青年協會青年違法防治中心獲平和基金資助舉辦「不賭Youth-預防賭博教育計劃」,為青少年提供預防賭博教育工作。本中心製作Hologram 立體全息防賭投影片,透過多媒體手法,帶出沉迷賭博的危機,協助青少年及早了解賭博禍害,從而減低日後參與賭博或變為病態賭徒的機會


(5) 逆風計劃 – 泰拳訓練計劃
透過泰拳訓練和義工服務,以及安排企業和專才義工與青少年建立關係和溝通橋樑,發揮正能量,讓青少年從中加強對抗逆境能力、社交技巧及正向生活態度。如對服務有任何查詢,請致電2487 6151與計劃社工聯絡。

 

(1) Project Healthy Transition - 「心渡歷情」預防雙重診斷教育輔導計劃
香港青年協會青年違法防治中心得到禁毒基金贊助,推行為期三年的 「心渡歷情」- 預防雙重診斷教育輔導計劃。本計劃以「高危/曾經/現有吸毒」及受「精神/情緒困擾」的10-35歲青少年為服務對象,進行識別和綜合評估,並提供「優勢取向認知行為治療」,另亦透過「心理健康教育輔導」、「職業培訓及正向生活訓練」及「家庭為本心理治療及醫療支援」,協助雙重診斷之青少年處理吸食毒品和精神/情緒困擾問題,從而建立健康正向人生。

如有服務查詢,請即致電2701 8866與計劃社工聯絡。

閱讀更多


(2) Project CHOICE - 「自選人生」社區健康教育計劃
香港青年協會青年違法防治中心得到禁毒基金贊助,推行「自選人生」社區健康教育計劃,旨在提供一個網上和地上全方位的預防吸食大麻教育活動,對象覆蓋中、小學生、大專生、公眾、高危/ 曾經/ 現吸食大麻之人士。計劃將運用個案和小組輔導減低其吸食大麻或其他毒品的機會,並為社會凝聚抗拒大麻的氣氛。

如有服務查詢,請即致電2702 2202與計劃社工聯絡。

閱讀更多


(3) Project EVER - 虛擬體驗抗毒輔導計劃
香港青年協會得到禁毒基金資助推行「Project EVER -虛擬體驗抗毒輔導計劃」,透過電子化的精神健康及吸毒風險評估服務,及早辨別有情緒和吸毒問題的青少年,提供遊戲為本的簡短心理輔導,改善青少年的精神健康及鞏固拒絕毒品的態度。計劃並運用創新虛擬實境體驗(Virtual Reality experience)和抗逆力訓練,為染上毒癮的青少年提升戒毒動機,遠離毒禍。計劃亦為其家人提供親職輔導及情緒支援,讓他們在戒毒過程中有效協助子女戒毒。

如有服務查詢,請即致電2396 4711與計劃社工聯絡。

閱讀更多


(4) Project SEToff -「生命啟航」在職及隱蔽吸毒青年抗毒計劃
Project SET off -「生命啟航」在職及隱蔽吸毒青年抗毒計劃,運用網上媒體及於職場平台尋找及接觸具「高危」及「隱蔽吸毒」的在職/待業16-29歲青年,並為吸毒青年提供「焦點解決」、「動機提升」、「預防重吸」及「身體損害或精神健康檢查」的戒毒治療服務,以及透過「多元生活發展及職業支援」、「融入社會訓練」、「短期家庭支援輔導」和「精神健康評估及治療」協助吸毒者重投社會。此外,為康復人士/成功戒毒青年提供服務,包括「融入社會訓練」、「預防重吸」、「過來人分享」、「製作抗毒經歷及錦囊」。

如對服務有任何查詢,請致電2701 8866與計劃社工聯絡。

閱讀更多


(5) Begin From Family『從家開始』計劃
為強化家庭功能和及早預防青少年吸毒危機的能力,本中心得到禁毒基金贊助,開展為期三年的『從家開始』計劃 (Begin From Family)。本計劃運用美國、加拿大等地具成效的 「Strengthening Families Program(SFP)」,為有需要的家庭各成員提供不同的訓練及輔導。當中包括家人訓練篇、兒童訓練篇及青少年訓練篇,每套訓練共有11個單元訓練,經過初步評估後,為家長和其子女提供其中6個單元的訓練。此外,本計劃亦會提供家庭訓練,以加強家人與子女建立良好的家庭關係、減低青少年違規及吸毒行為的機會。

如對服務有任何查詢,請致電2487 6151與計劃社工聯絡。

閱讀更多


(6) Project RADAR – 隱蔽吸毒及干犯毒品罪行輔導計劃
本計劃為全港10-35歲「隱蔽吸毒青少年」、「潛在或干犯毒品相關罪行青少年」、「上述青少年的家人」及「社區人士」提供服務。除了與警方、醫院、法庭及其他執法機關等建立出跨部門的轉介機制外,亦會為「隱蔽吸毒青少年」提供後續服務,並為「潛在或干犯毒品相關罪行青少年及其家人」提供「綜合需要及犯罪風險評估」、即時危機介入及「簡短認知行為治療」。計劃同時會到青少年常到的娛樂場所,如桌球室、網吧、遊戲機中心及樓上吧等,為上述場所從業員提供訓練,增強社區人士對青少年毒品罪行的辨識及處理能力。

如對服務有任何查詢,請致電2487 6151與計劃社工聯絡。

閱讀更多

(1) LOVE SIM - 愛體驗預防青少年性危機教育及輔導計劃
香港青年協會青年違法防治中心得到田家炳基金會贊助,推行為期兩年的愛體驗預防青少年性危機教育及輔導計劃。本計劃透過預防教育、及早辨識、個案及小組輔導,處理10至14歲之潛在或面對性危機之青少年,協助他們重新建立正向思維、自我保護意識及正確價值觀,從而步向積極守法的健康人生。本計劃為青少年、老師和家長,提供青少年性與愛教育。如有服務查詢,請即致電2396 4711與計劃社工聯絡。

閱讀更多

 

「依‧正念」支援犯罪違規青少年精神健康輔導計劃

香港青年協會青年違法防治中心於2017年11月獲得陳廷驊基金會贊助推行「依‧正念」支援犯罪違規青少年精神健康輔導計劃。

本計劃是支援犯罪違規青少年精神健康輔導計劃,提供預防教育、識別支援、個案及小組輔導,處理10至24歲潛在或已出現犯罪違規及精神健康問題,目標旨在提升青年決策能力、情緒和衝動管理,減少犯罪違規和精神健康問題,達至依法依規、依循健康生活態度,建立健康守法正向人生。

計劃內容:
預防教育及識別評估:提供精神健康和犯罪違規相關資訊、預防教育及為青年作識別評估,包括設立網上電子支援平台、學校守法教育及社區外展服務

心理輔導:提供以個案及小組形式的認知治療及普及心理教育、正向生活體驗活動、醫療支援及簡短家庭輔導

附上計劃轉介表,如有查詢,請致電8100-9669 / 2701-8866 與社工聯絡

依正念_轉介表 中文版PDF

夜墟【深宵青年學堂】

於深宵時分為於深夜流連的青少年提供各類就業技能訓練,激發參加者的學習動機、提升他們的求職技巧及個人競爭能力

WL Residence 青年住宿服務

 

有關永利街

永利街位於上環南部必列者士街以南、樓梯街與城皇街之間,共有九幢建於1950年代初的唐樓。該處以保留香港1960年代特色而著名,柏林影展得獎之香港電影《歲月神偷》也是在此取景。

本來永利街已被納入市區重建局重建項目,其中只會保留三幢唐樓,其餘重建為住宅大廈。但因為《歲月神偷》獲柏林影展選為最佳影片水晶熊獎後,令爭取完整保留街道的聲音增大,所以市區重建局於2010年3月16日宣佈,將永利街剔出重建項目,劃為保育區。

經過市區重建局的保育翻新後,於2012年8月中,香港青年協會就在永利街7-9號投入WL Residence服務,為男性青年提供住宿服務。及後於2017年1月,增設在士丹頓街60號3樓及62號5樓提供女性住宿服務。

在電影的影響下,許多市民到永利街懷緬舊日情懷,當中不乏攝影愛好者,不少本地及海外名人更特意到永利街參觀。

  

鄰近是「必列者士街市場」及「必列者士街市場兒童遊樂場」。

「必列者士街市場」為孫中山接受洗禮之佈道所的舊址,故被納入「孫中山史蹟徑」,以紀念有關事蹟。


服務目標

  • 提供短期住宿及支援服務
  • 提升生活及就業技能
  • 強化正向思維及自我效能
  • 建立健康生活及積極生活方向

服務內容

  1. 自我增值輔導
  2. 情緒管理訓練
  3. 健康生活建立
  4. 社交技巧訓練
  5. 財務/時間管理訓練
  6. 就業輔導
  7. 生涯規劃
  8. 職業性向評估
  9. 職業培訓及工作轉介
  10. 義務工作

服務對象

  • 18至24歲青年人,沒有不良行為及情緒問題,可以獨立生活及自行負責日常起居。
  • 已年滿18歲,需離開兒童之家但未能回家居住或尋找合適住所的青年人。
  • 剛離開戒毒院舍 / 懲教院舍 / 社會福利署院舍,但未能回家居住,或尋找合適住所的青年人。
  • 身處不利環境、或家庭出現問題而不能在家居住的青年人。

服務資料及申請方法

住宿人數:每單位二至三人
居住時間:一至六個月 (按個別情況可延至最長九個)
服務費用:每月港幣$1,800 (不包膳食)
申請方法:須由社工轉介,入住青年並要進行面試及評估
轉介表格:轉介表格

 


居住環境

客廳內有電視提供,予青年人作休閒用途。

 

廚房內設有廚具及煮食爐,青年人可以學習烹飪技巧並可自行煮食。

聯絡我們

香港青年協會 WL Residence
地址:香港上環永利街7-9號
電話:(852) 2915 5532
電郵:wlr@hkfyg.org.hk

 

「重新出發」青年嘉許計劃

本計劃旨在表揚曾面對「犯罪違規」、「性危機」或「吸毒問題」,而積極求變,重回正軌的青少年,透過嘉許提升個人身份認同,邁向積極人生。計劃透過嘉許禮、文章故事及多媒體的途徑,演繹他們如何經過生命的衝擊,以行動作出改變,重新填上色彩。並透過各個真實的故事中的轉捩點,帶出青少年對個人責任與承擔的重要性,藉以勉勵其他青少年應要奉公守法,宣揚積極正面的人生觀。此外,本計劃亦讓社會人士了解青少年在成長過程中,所面對的困難與挑戰,呼籲大眾為犯事青少年提供改變的機會和關懷。


「重新出發IV」頒獎禮

浪子回頭金不換。香港青年協會青年違法防治中心今天(22日)舉辦第六屆「重新出發」青年嘉許計劃2019頒獎典禮,旨在表揚及嘉許勇於改過自新、重新振作的青年;8位曾經誤入歧途的青年,憑著自身反思、決心和毅力,加上家人、老師、社工等的支持,能夠重回正軌,建立正面人生觀。

主禮嘉賓包括香港特別行政區行政會議成員林正財議員,BBS,JP、荃灣獅子會會長李浩然先生和香港青年協會總幹事何永昌先生。逾300位地區領袖、專業義工、家長及中小學生等出席頒獎典禮,勉勵得獎青年繼續努力,實踐理想。

香港青年協會總幹事何永昌先生致辭時表示,該會青年違法防治中心每年接觸4,200多位高危青年,提供危機介入與評估,以及輔導治療;社工從中甄選值得表揚的青年參與「重新出發」青年嘉許計劃,期望以他們個人經歷,勉勵青年奉公守法。他感謝懲教署今年首度合作,提名合適青年參加;另亦感謝荃灣獅子會慈善基金連續三年慷慨支持。何永昌勉勵得獎青年要懷著希望向前,為社會帶來更多正向能量。

8位得獎青年年齡介乎17至26歲,他們有曾經吸毒、或因不同的犯罪行為被捕,經過家人關懷及社工輔導,最終能夠重拾目標和健康人生;他們的故事更結集成《重新出發IV》叢書,讓社會加深了解其心路歷程和成長需要。今年更首次改編他們的故事拍成微電影,講述青年打架鬧事及吸食毒品的經歷;微電影由唐寧及尹揚明主演,足版本可在青協青年違法防治中心網站ycpc.hkfyg.org.hk觀看。

青協青年違法防治中心透過轄下地區外展社會工作隊、深宵青年服務和青年支援服務,就邊緣及犯罪青少年經常面對的三大問題,包括「犯罪違規」、「性危機」及「吸毒」,提供預防教育、危機介入與評估,以及輔導治療;另外亦推動專業協作和研發倡導。「青法網」和「違法防治熱線8100 9669」,為公眾提供青少年犯罪違規的資訊和求助方法。青協於上環永利街亦為有需要的青少年提供短期住宿服務。

青協青年違法防治中心熱線︰8100 9669

青協「重新出發」青年嘉許計劃得獎青年簡介

1. 家欣小學時因身材肥胖而被同學取笑及孤立,令自信心受損。踏入中學階段,為了得到朋輩的認同,盡力維繫朋友之間的交往,最終受不良朋輩的影響下而開始吸毒。爸爸看見她因毒品而惹上官非,自責流淚。家欣想清楚家人對她的支持才是最重要,決定遠離壞朋友,重建新生活。
2. 阿泰初中期間誤交損友及染上毒癮,常常打架生事,中三已輟學;後來他接受了媽媽的相勸,決心改過。阿泰加入了爸爸任職司機的巴士公司當維修學徒,得到上司與同事的欣賞及肯定,慢慢培養出責任感,為了爸爸及乘客的安全,努力工作,不再參與任何不良的行為。
3. 阿輝因行為問題一直與家人關係疏離,直至買賣私煙而被捕後,看到媽媽痛哭,深深體會她對自己的關心。在懲教所還押期間,家人每天不畏路途遙遠探望阿輝,使他十分感動。在獄中每天只能與家人傾談的時間很短,讓他學會珍惜與家人相處的時光,並明白到家人的無私奉獻及關心,因而決心改過。
4. 智仔在不良朋輩的慫恿下吸毒,其後更在金錢的利誘下販賣毒品。不良朋輩亦影響了他的價值觀,十分重視物質與金錢,覺得「人無我要有,人有我要多!」及後與女朋友的關係受到挫折,媽媽亦對他的行為感到失望,智仔明白到吸毒的禍害。他重遇一位吸毒前已經認識的好朋友,在勸告及支持下,決心戒除毒癮。
5. 晉仔初中受不良朋輩影響,其後因販運毒品而被判入歌連臣角懲教所。被捕前,他認為不良朋輩是着重義氣,但被捕後,發現所謂的「兄弟」均沒有探望他。相反,即使每次只有短短的30分鐘,媽媽仍然堅持花3個多小時到懲教所探望他,使他深深體會媽媽無私的愛,立志重新做人。
6. 阿豪中二開始與不良朋輩交往,經常為朋輩出頭,參與尋仇及打架等犯罪行為,因一次嚴重傷人而被捕。他襲擊的一方,更被打至有生命危險。阿豪為了逃避警方拘捕而逃走,潛伏期間回想過去的不當行為,領悟到這種提心吊膽的生活損人不利己,最終在家人的支持下自首,並決心在出獄後重新做人,尋找真正的快樂。
7. 阿軒小學時成績優異,中學被派到第一組別學校;惟競爭激烈,追不上學業成績,學習信心受挫,更開始與一些不良朋輩接觸,經常打架及參與販賣毒品,並在區內招攬青年參與違法活動。其後,一個被他招攬的青年因販毒而被捕,阿軒深感內疚。偶然機會下認識了社工,在引導下逐漸重回正軌,現立志成為社工。
8. 小冬自小欠缺父母照顧,被安排入住院舍生活;在沒有安全感的情況下成長,形成倔強及反叛的性格。小學時已與不良朋輩交往,好勇鬥狠,更開始接觸毒品。後來媽媽親筆寫了一封信給她,真情流露,打破彼此多年的隔膜,令小冬深受感動,自此嘗試與媽媽修補關係,並決定遠離不良朋輩,專心發展跳舞興趣。

 


「重新出發III」頒獎禮

青協「重新出發」青年嘉許計劃頒獎典禮
表揚青年決心改過,重回正軌

誤入歧途並非末路;若要重回正軌,身邊人的支持、社工的引導反思,以及社會的接納同樣重要。香港青年協會青年違法防治中心今天(23日)連續第五年舉辦「重新出發」青年嘉許計劃頒獎典禮,表揚並嘉許多位勇於改過自新、重新振作的青年;並以他們的經歷,勉勵青年奉公守法,建立正面人生觀。

主禮嘉賓保安局副局長區志光先生PDSM, PMSM, JP、荃灣獅子會會長陳承邦先生、香港青年協會總幹事何永昌先生,以及超過100位地區領袖、專業義工及家長出席是日頒獎禮,勉勵青年努力實踐理想。

保安局副局長區志光

香港青年協會總幹事何永昌先生致辭時表示,該會「青年違法防治中心」每年接觸近4,000位違規或犯事青年,社工從中甄選近30位參加「重新出發」青年嘉許計劃;經過兩輪面試,最後由評審委員會選出8位得獎者。獲獎青年雖然曾犯罪違規,但都積極改過自新、重新振作,願意以積極態度投入社會。他勉勵得獎青年抱有決心和毅力,為自己未來開創新的一頁。

青協總幹事何永昌

青協「重新出發」青年嘉許計劃,本年共有8位年齡介乎13至23歲的得獎者,部分青年曾經吸毒、或因不同的犯罪行為被捕,經過家人關懷及社工輔導,最終能夠重拾目標和健康人生。該計劃連續兩年得到荃灣獅子會慈善基金贊助,把得獎青年的故事結集成「重新出發」叢書,讓社會加深了解他們的心路歷程和成長需要。

荃灣獅子會會長陳承邦

青協「青年違法防治中心」透過轄下地區外展社會工作隊、深宵青年服務和青年支援服務,就邊緣及犯罪青少年經常面對的三大問題,包括「犯罪違規」、「性危機」及「吸毒」,提供預防教育、危機介入與評估,以及輔導治療;另外亦推動專業協作和研發倡導。「青法網」和「違法防治熱線8100 9669」,為公眾提供青少年犯罪違規的資訊和求助方法。青協於上環永利街亦為有需要的青少年提供短期住宿服務。

青協青年違法防治中心熱線︰8100 9669
「青法網」︰ycpc.hkfyg.org.hk

傳媒查詢︰香港青年協會傳訊幹事 何詠筠小姐 電話︰3755 7044

青協「重新出發」青年嘉許計劃得獎青年簡介

1.阿怡阿怡是一位運動健將,也很有音樂天份,可是,爸爸沒有注意到。缺乏父母的愛,回家只面對空洞的四面牆壁,令阿怡不喜歡在家,寧願和朋友一起流連街頭,最少有人重視她。不過,這種生活漫無目的,令阿怡變得連自己也感陌生。 為了自由,她選擇離家出走;但正因這次離家出走,令她失去更多的自由。經歷過被監管的日子,加上社工和老師的支持,阿怡找回自己的初心。她努力改過,重拾以往的目標和夢想。現在她努力學習,希望能考進大學,亦為自己的夢想努力,在田徑場上、音樂舞台上不斷學習和進發,以正面的方法爭取爸爸的認同。
2. 頌苹來自基層家庭的頌苹,以往每天只有20元的零用錢,正正經經買個飯盒來吃也不行。小五時她第一次嘗試偷竊,偷的都是薯片、杯麵等,那時候她覺得偷東西是「節儉」的行為!直至一次在便利店偷竊時被捕,被判警司警誡,才令性格內向、欠缺自信的頌苹開始改變起來。 從社工安排的不同活動訓練中,她學習到紀律,學懂了堅持。她亦參與了不少義務工作,從中認識了新的朋友,令她整個人變得外向開朗,還懂得與人溝通。頌苹現在只想踏實地學習一門手藝,全心投入穩定的工作,與家人安安穩穩地生活,便感心滿意足了。
3. 小智「英雄主義,要威要型」是小智自中一起與壞份子交往的原因。打架、收數的日子,令他經常出入警署。起初父母都很擔心,但當去警署保釋也變成例行公事後,父母開始放棄他。當時花天酒地的生活,過一天半天會覺得很精彩,但四、五年來日日如是,小智覺得只剩下一個「悶」字,只有軀殼沒有靈魂。 直到18歲,小智獲取第一份工資那一刻,他開始反思― 為何每天上街都要擔心遇到反黑組警員?為何擔心會被帶上警車?為甚麼要讓家人為自己擔驚受怕?自此,小智開始努力工作,為自己將來期望成為運輸業老闆的目標進發。
4. 卿卿卿卿來自清貧家庭,自小很懂事,甚至會陪伴任職清潔工的母親上班,協助清理垃圾。直到中學時代,因為家貧,加上正值反叛的青春期,令她曾經歷料一段與朋友流連街頭,不喜歡回家,甚至四處盜竊的日子。上得山多終遇虎,卿卿最終因盜竊而被警司警誡。 所謂「有危‧有機」,這次的遭遇,令卿卿開始接觸社工,得到反思自我的機會,最重要的是找到工作的目標。在社工的協助下,她努力學習,希望好好考完DSE文憑試,為自己的未來奮鬥。
5. Tata在成長的過程中,有些人精彩充實,有些人總是遇到跌跌碰碰的事,有些更會誤入歧途。Tata形容自己二十年的光陰是「庸庸碌碌、無所事事」。她自言是超級惡女、學校中的小霸王,性格自我中心,不理別人感受,常與男友在商場、公園流連,毫無生活目標。 經過感情和墮胎的不愉快經歷後,Tata認識到社工,她開始反思人生,嘗試參與不同的活動;眼界擴闊了,整個人也有了新的目標。未來,Tata希望能成為老師,以自身的經歷教育下一代,貢獻社會。
6. Kenny一項能令青年醉心投入的事情,其威力可以大得無法想像。對於Kenny來說,「泰拳」正有這種令人著迷的魔力。以往Kenny常與區內街童為伍,經常參與吸毒和犯法行為,幸好外展社工從危機中將Kenny帶走,更將他帶到拳館裡。 因為喜歡,所以專注。泰拳訓練令Kenny沒有再接觸壞朋友,生活更變得很有規律,令他有了動力和目標,讓無所事事的生活變得有意義。現在Kenny將精力投放在泰拳身上,更希望有朝一日,能成為一位職業泰拳選手,可以上擂台比賽。
7. 阿火兄弟都是「義氣行頭」、「肝膽相照」?阿火正因為義氣而販毒,但千萬沒有想過被朋友出賣,更被帶上法庭。不過,令他最心痛的,並非朋友的背叛,而是爸爸在法庭後樓梯痛哭了一小時。 因為爸爸的愛,阿火決心改過,現在他每天辛勞工作,即使通宵達旦工作,他也堅持到底,為的是希望能夠儲錢考車牌,買一部屬於自己的貨車,在運輸業發展。
8. 阿藍曾因毒品罪行被捕,兩次出入法庭、警署和懲教署的阿藍,由以往無所事事、虛耗光陰,轉變成為積極工作、刻苦堅持的青年,立志達成開餐廳的夢想。 阿藍的改變,全因父母當初無論工作有多辛勞、天氣有多壞,他們都堅持每天探訪還押在懲教署的阿藍。他們為官司四處張羅,令原本想放棄自己的阿藍,也被父母的不離不棄所感動。他明白到,只有家人才能夠無條件支持自己走過無數的高山低谷,所以他決心改變,重新出發。

青協「重新出發」青年嘉許計劃頒獎典禮2017

青年人一旦誤入歧途,若要重回正軌,除了得到家人支持和社工引導外,社會的接納同樣重要。香港青年協會青年違法防治中心今天(3日)舉辦「重新出發」青年嘉許計劃2017頒獎典禮,表揚及嘉許勇於改過自新、重新振作,並願意以積極態度投入社會的青少年。

主禮嘉賓社會福利署助理署長(青年及感化服務)郭李夢儀女士、荃灣獅子會會長吳騰先生、荃灣獅子會慈善基金主席曹貴子醫生、香港青年協會理事會副會長溫文儀太平紳士,以及近200位地區領袖、專業義工及家長出席頒獎禮,勉勵青年努力實踐理想和健康人生。

香港青年協會副會長溫文儀太平紳士致辭時表示,該會「青年違法防治中心」每年接觸近4,000位青年,社工從中甄選出40位參加「重新出發」青年嘉許計劃;經過兩輪面試,最後由評審委員會選出8位得獎者。獲獎青年雖然有犯罪違規及迷失的經歷,但都積極承擔、勇於改過自新,並能激發自己的潛力,走出正確路向。他認為這些青年朋友付出的努力比別人多,值得社會關注和嘉許。

青協「重新出發」青年嘉許計劃今年共有8位13至22歲的得獎者,部分青年曾經吸毒、或因不同的犯罪行為被捕,經過家人關懷及社工輔導,最終能夠重拾目標和健康人生。該計劃今年承蒙荃灣獅子會慈善基金贊助,把得獎青年的故事結集成「重新出發」叢書,讓社會加深了解他們的心路歷程和成長需要。

青協「青年違法防治中心」透過轄下地區外展社會工作隊、深宵青年服務和青年支援服務,就邊緣及犯罪青少年經常面對的三大問題,包括「犯罪違規」、「性危機」及「吸毒」,提供預防教育、危機介入與評估,以及輔導治療;另外亦推動專業協作和研發倡導。「青法網」和「違法防治熱線8100 9669」,為公眾提供青少年犯罪違規的資訊和求助方法。青協於上環永利街亦為有需要的青少年提供短期住宿服務。

青協青年違法防治中心熱線︰8100 9669

「青法網」︰ycpc.hkfyg.org.hk/youthlaw

青協「重新出發」青年嘉許計劃得獎青年簡介

1. 文俊文俊年少時為人衝動,又喜歡幫人出頭;曾經因母親給很少零用錢而用刀威脅母親及打傷兄長,最後安排入住院舍共2年9個月。當文俊離開院舍時,發現父親多了很多白頭髮;以為自己在院舍很辛苦,原來父母比他更苦。文俊最想多謝父母在自己出事後仍給予關懷,同時亦感謝院舍同工給予指導和扶持。
2.阿恒阿恒以前喜歡打人,經常參與黑社會打鬥,並自稱「街頭小霸皇」,即使被判警司警誡、被控「以三合會成員身份行事」,也不覺是一回事。被捕後,所有「兄弟」突然消失了,只有父母在零晨時分到警署保釋自己。保釋期間,他重新專注學業。最後在律師的幫助下獲判無罪釋放,遂下定決心,重新做人。他希望能夠入讀體育課程,成為健身教練或泰拳教練。
3. GarethGareth中學時因替朋友出頭而被判警司警誡,他沒有自我反省,更變本加厲,結果再次被捕。父母每天風雨不改去探望他,見面時總是哭起來,怕判刑後再也看不到對方。父母和社工的不離不棄,令他知錯,決心改變。現在Gareth會參加不同的活動,當中包括義工服務及朋輩輔導活動,懂得從別人角度看事情,以及與家人分享生活的點滴。
4. 肥嵐肥嵐以前經常到球場踢足球,認識了一群黑社會朋友,更一起偷電話去變賣,最終被判警司警誡,但卻仍不知錯。直至一次偶然知道母親向親戚借錢,為他聘請大律師辯護,才開始反思自己的過錯。肥嵐之後再沒有到球場,遠離黑社會朋友,轉而學習打鼓和參與義工服務。現時肥嵐的目標是成為社工,幫助與自己一樣的青少年重歸正途,以感謝家人的不離不棄, 以及社工的支持和鼓勵。
5. NikaNika過往與家人關係不好,中一時被家人送返內地入讀寄宿學校,因生活轉變而不開心,加上認識了一名吸毒的男朋友,故開始吸食毒品。Nika與男朋友分手後決定回到香港,經朋友介紹認識了青協的外展社工。社工的關心和耐心,使她願意放開自己,訂立目標。現在報讀自己喜歡的形象和室內設計課程,努力朝向目標進發。
6. 阿光阿光自小很貪玩,中學時期認識了一批留班的「古惑仔」同學,從此便上學遲到、食煙、打架、收「靚」等。最後因傷人而被判感化令,更被學校勸退。期後雖然有返工,但表現不理想,更吸食大麻,及後因家庭問題曾想過自殺。因得副校長及社工的開解及支持,讓他重新振作,將問題慢慢解決,並重建自信心,現在阿光已訂立工作目標,期望可成為一位出色的廚師。
7. ComanComan中三時因為感情事傷人,警司警誡期間多次缺席活動、打架、被學校開除學藉,最後因多次離家出走而被判入男童院26天,令他首次錯過與嫲嫲和弟弟慶祝生日。在男童院時父母每天也會探望,對他不離不棄。Coman其後轉到了赤航寄宿學校,期間閱讀了一本名為《做人父母甚艱難》的書,終於明白父母的用心;這段時間,他亦為自己找到人生方向,希望進修海員科並成為一名船長,以答謝父母之恩,並感謝老師願意用心指導。
8. 阿峰阿峰小學時媽媽管教嚴厲,零用錢不多,自小三便開始偷竊。雖然媽媽不斷勸阻,但僥倖的心態使他繼續犯錯。直至中一那年,最終因偷玩具而接受警司警誡。原以為媽媽會嚴厲責罵,但她卻說「知錯能改,以後不要再犯」。這句說話感動了阿峰。他對科學很有興趣,承諾努力讀書,將來可以在科研領域上發展。

2015得獎者短片

2014得獎者短片