Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
戒毒輔導及抗毒教育

(1)

Project RADAR – 隱蔽吸毒及干犯毒品罪行輔導計劃

本計劃為全港10-35歲「隱蔽吸毒青少年」、「潛在或干犯毒品相關罪行青少年」、「上述青少年的家人」及「社區人士」提供服務。除了與警方、醫院、法庭及其他執法機關等建立出跨部門的轉介機制外,亦會為「隱蔽吸毒青少年」提供後續服務,並為「潛在或干犯毒品相關罪行青少年及其家人」提供「綜合需要及犯罪風險評估」、即時危機介入及「簡短認知行為治療」。計劃同時會到青少年常到的娛樂場所,如桌球室、網吧、遊戲機中心及樓上吧等,為上述場所從業員提供訓練,增強社區人士對青少年毒品罪行的辨識及處理能力。

(2)

Project SIM - 青少年戒毒多層輔導計劃

本計劃由社工及臨床心理學家合作,因應青少年於吸毒階段的特色和需要,分為「潛在吸毒」、「初嘗吸毒」、「吸毒成癮」及「隱蔽吸毒」四類作多層介入。本計劃運用多項具實證的手法,以增強青少年對毒品的防禦能力。計劃亦制定策略處理吸毒隱蔽化的問題,與區內不同持分者合作,包括警方、葵涌醫院、社會服務機構、學校等。

(3)

Project ADSF - 抗毒「家」先鋒

計劃以“Strengthening Families Program”家人篇作為框架,並透過運用「薩提爾家庭治療模式」(Satir Model)、「創意藝術」(Creative Art) 及「戲劇治療」(Drama Therapy)等手法,為高危和吸毒青少年的家人,提供輔導支援服務及預防教育,提昇家人對家庭管理能力,增強家庭防禦青少年吸毒的功能。 http://ycpc.hkfyg.org.hk/youthlaw/page.aspx?corpname=youthlaw&i=9899

(4)

Project IAPT- 青少年心理輔導普及計劃

由香港青年協會及葵涌醫院合作,引入英國Improving Access to Psychological Therapies (IAPT)的一套嶄新實證心理治療服務模式。由臨床心理學家、精神科醫生及社工合作,透過及早辨識出現精神健康問題困擾 / 高危吸毒 / 吸毒的青少年及其家長,提供綜合心理評估,標準化、實證、「可加可減模式」(Stepped care model)的心理治療及醫療服務。計劃也為接受服務青少年的家長,提供親子溝通訓練、辨識吸毒青年技巧訓練及個案輔導服務。
https://www.youtube.com/watch?v=mT4MZPR_EeM