Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
青少年罪行研究
犯罪違規

吸毒行為

性危機


犯罪違規

(01)

   

青協公布「守望計劃」成效
九成半被捕青少年於3個月內沒有重犯
青協與城大推嶄新「青少年犯罪危機風險評估工具」
辨識高危青少年犯罪危機

 

香港青年協會「青年違法防治中心」及警務處新界南總區推行的「守望計劃」,為被捕青少年提供支援及即時介入輔導服務。該計劃實施3年以來,在五百多位曾犯事青少年中,九成半於3個月內沒有重犯;為了及早辨識高危青少年的犯罪風險,青協「青年違法防治中心」與香港城市大學應用社會科學系合作,推出嶄新的評估工具,期望社工可作適切介入,預防高危青少年違法或重犯。

 

警務處新界南總區於20126月至20155月期間,轉介9661017歲被捕或受害青少年。最多因偷竊而被捕的有350人(35%),其次為暴力相關罪行,有260人(26%);排行第三則牽涉破壞性行為,有109人(11%)。警方轉介後,青協「守望計劃」的社工成功聯絡770位(80%)青少年並進行即時介入服務,當中517位需進一步輔導,其餘則由該青少年以往接觸之社會服務繼續跟進。

 

青協「青年違法防治中心」督導主任陳文浩表示,在已結案的510位青少年中,九成半(95%)於3個月內沒有重犯,成效顯著。「守望計劃」為全港首個由社會服務機構與警方合作,協助被捕青少年提供支援及即時介入輔導服務,讓有需要之青少年及家長獲得即時協助,也藉危機的發生,讓青少年重新評估人生路向。

 

陳文浩解釋,警方調查期間,部分被捕青少年犯罪後低估事情嚴重性,而不願向家人透露案情或與父母意見不合,導致雙方關係緊張,甚至衝突;亦有青少年對前途感到徬徨無助,這些問題均會令他們萌生重犯的意念或引起不少負面情緒,因此,即時介入及支援服務,可及早協助青少年處理情緒及改善與家人之關係,減低重犯危機。

 

以下為「守望計劃」曾接觸的青年及家長個案,值得社會關注。

 

個案一: 15歲雙失少年阿森干犯「販運毒品」案被捕,並於被捕後一直被還押。他

的父親年事已高,屬長期病患者,母親長時間工作而未能抽空探望兒子。母親既不認識本港的司法程序亦不了解當值律師服務,故初期拒絕申請。「守望計劃」的社工為個案父母提供即時危機介入及支援,也協助被捕青少年積極面對是次審訊。

 

個案二: 13歲阿文因干犯「非禮」案被捕。他於單親家庭中成長,由母親照顧。案

發後,母親十分擔心兒子的情況,並向社工表達很多家庭中的壓力和問題。阿文亦因對自己行為自責而產生很多情緒。「守望計劃」提供即時介入輔導並轉介阿文及母親接受心理及精神科評估。阿文經過認知行為輔導、參加守法教育活動及接受精神科服務,情況明顯有改善及減少行為問題。

 

個案三: 麥太面對14歲的兒子被捕感到傍徨及不知所措。兒子因不知道後果的嚴重

性而干犯「非禮」案,由於他不與家人溝通,事件令父母十分擔心,彼此關係變得惡劣。「守望計劃」提供認知行為治療輔導及安排案主參加守法教育活動,提升守法意識及釐清錯誤觀念。麥太及丈夫參加家長小組,改善親子溝通。

 

為了及早協助青少年識別其違規行為風險及預防重犯,青協「守望計劃」與香港城市大學應用社會科學系攜手合作,研發「青少年犯罪危機風險評估工具」,旨在及早/有系統地/協助青年工作者更有效地評估青少年犯罪的風險,從而提供適切介入,預防重犯。

 

香港城市大學應用社會科學系黃成榮教授表示,「青少年犯罪危機風險評估工具」參考自5個國際常用之風險評估工具而製訂。評估工具共有70條題目,就10個範疇檢視青少年個案的行為、態度及狀況,包括「過往及當前罪行」、「家庭及生活環境」、「學業或就業」、「朋輩關係」、「物質濫用」等,評估個案犯罪風險之程度。

 

城大研究團隊嘗試以青協「守望計劃」的178位服務對象,測試該評估工具的效能。結果發現,評估工具所得出的結果與社工的判斷相當脗合,兩者之相關分析系數符合統計學上之水平(X2 =81.571; df=4; p<.001)。黃成榮解釋,青少年犯罪成因複雜,一套切合本港社會服務機構使用的評估工具,可協助社工以多角度了解高危青少年的違規意圖及成因,從而提供適合的輔導服務。城大研究團隊今年將繼續為青協「守望計劃」的服務對象進行該評估工具,並於來年公布整體服務成效。

 

青協「守望計劃」是全港首個由社會服務機構與警方合作,為被捕青少年提供支援及即時介入輔導服務,專門協助因干犯罪行被捕,正接受警方調查的1017歲青少年及其家人,提供即時介入,個案輔導和家長支援服務。「守望計劃」於20126月在新界南總區的荃灣及葵青警區試行,成效卓越,翌年擴展服務至新界南總區合共9間警署。在20146月,該計劃成功獲得「凱瑟克基金」資助3年,服務得以全面推展,詳情可瀏覽網站ycpc.hkfyg.org.hk

 

 

附件一 「青少年犯罪危機風險評估工具」內容

附件二  青協「守望計劃」之統計

 

傳媒查詢︰

香港青年協會傳訊幹事

何詠筠小姐

電話︰3755 70449129 2589

香港青年協會督導主任

陳文浩先生 

電話:3755 70649829 8998


附件一 「青少年犯罪危機風險評估工具」內容

 

範疇

問題數目

1. 過往及當前罪行

10

2. 家庭及生活環境

7

3. 學業/就業

9

4. 朋輩關係

5

5. 物質濫用

4

6. 消閒/娛樂

4

7. 性格/行為

8

8. 態度/信念

12

9. 過去的負面經驗

6

10. 心理及精神健康

5

 

 

附件二  青協「守望計劃」之統計

 

時期︰201261日至2015531

轉介個案︰共966

 

跟進情況


人數

百分比

成功跟進

770

80%

未能聯繫

85

9%

拒絕服務

77

8%

無需跟進

34

3%

總數

966

100%

備註﹕在770位「成功跟進」中,517位需進一步輔導,其餘由青少年以往接觸之社會服務繼續跟進

 

男女比例

 

人數

百分比

739

77%

227

23%

總數

966

100%

年齡分佈

 

人數

百分比

10

28

3%

11

35

4%

12

86

9%

13

131

13%

14

193

20%

15

211

22%

16

133

14%

17

127

13%

18

12

1%

19

6

0.6%

20

2

0.2%

沒有資料

2

0.2%

總數

966

100%


牽涉之罪行類型


例子

數目

百分比

偷竊相關罪行

1.      店鋪盜竊

2.      偷單車

350

35%

暴力相關罪行

1.      襲擊導致他人身體受傷

2.      普通襲擊

3.      公眾地方打架

260

26%

破壞性行為

1.      刑事毁壞

2.      縱火

109

11%

黑社會相關罪行

1.      自稱黑社會會員

2.      邀請他人加入黑社會

3.      非法集會

106

10%

性相關罪行

1.      非禮

2.      與未成年少女發生性行為

63

6%

毒品相關罪行

1.      藏毒

2.      販毒

27

3%

防禦性罪行

1.      藏有攻擊性武器

2.      遊蕩

20

2%

科技罪行相關罪行

1.      不誠實使用電腦

16

2%

欺騙及欺詐相關罪行

1.      以欺騙手段取得財產

2.      藏有偽做文件

14

1%

爆竊相關罪行

1.       爆竊

12

1%

其他罪行

1.      浪費警力

2.      不付款離去

3.      報假案

4.      求警協助

26

 

3%

總數


1003

100%

備註﹕37名青少年同時牽涉兩項罪行

 

510位已結案之青少年重犯情況

 

人數

百分比

沒有重犯

487

95%

有重犯

23

5%

總數

510

100%

 

510位已結案之青少年與家人關係

 

人數

百分比

有正面改變

467

92%

沒有改變

43

8 %

總數

510

100%

 

510位已結案之青少年在守法意識上的改變

 

人數

百分比

有正面改變

500

98%

沒有改變

10

2%

總數

510

100%









 



 


返回頂部
(02)

   

青協公布「青少年從事違法及潛藏危機工作調查」結果
逾四成受訪者曾經被捕
多因「容易搵錢」、「收入可觀」及「時間自由」鋌而冒險
建議加強中小學守法教育

 

香港青年協會青年違法防治中心最新一項調查結果顯示,在1511325歲曾從事違法或潛藏危機工作的受訪青少年中,他們表示參加是因為該些工作「容易搵錢」、「收入可觀」及「時間自由」【圖25a】;逾七成(70.2%)受訪者於15歲或以下,已首次從事違法及潛藏危機工作【圖4】。

調查顯示,逾六成(61%)受訪青少年曾考慮有被捕風險【圖23】;曾經因此而被捕的達四成以上(42%)【圖24】。青協青年違法防治中心督導主任陳文浩提醒,部分青少年為求賺快錢及心存僥倖而忽略法律責任,有機會前途盡毀。

該項名為「青少年從事違法及潛藏危機工作調查」,於2014811月期間,以自填問卷方式,了解青少年過去一年曾從事違法或潛藏危機工作的動機和狀況。受訪青少年均為青協青年違法防治中心之服務對象。「違法工作」泛指有關工作性質已觸犯香港現行法例;而「潛藏危機工作」泛指有關工作性質或環境有機會觸犯現行香港法例,或對個人身心造成傷害。

調查發現,近半數受訪青少年(48%)於過去一年曾從事違法工作,四成半(45%)曾從事違法及潛藏危機工作,只從事潛藏危機工作則不足一成(7%)【圖9】。

在多項選擇中,受訪青少年最多從事「與三合會暴力相關」的違法工作(97人,70%),其次為「與毒品相關」(83人,60%),以及「販運水貨、販賣私煙或其他工作」(68人,49%)【圖12】。另一方面,受訪青少年最多從事「睇場」的潛藏危機工作(37人,47%),其次為「違規借貸」(26人,33%),以及「違規金融投資」(17人,22%)【圖10】。八成三受訪青少年報稱這些工作由三合會之朋友介紹【圖26a】。

另從前線青年工作者觀察所得,青少年由於守法意識較弱,往往未能抵受引誘而違法被捕,以下為一些個案例子。

個案一:

 

15歲青年4年前在三合會朋友的引誘下,開始接觸運毒工作,短短數年間由運毒進而製毒。自覺這份工作帶來名譽、地位和金錢,及後更計劃退學,全職從事販毒工作,最終於一次販賣時被警方拘捕。


個案二:

19歲青年於正工作中,被同事用收入可觀風險低作利誘邀請青年行使虛假信用卡以賺取更多金錢,因而接受。起初行使假卡時,自感擔驚受怕,但每次的成功經驗,加上即時的金錢回報,卻令青年沉迷「假卡」工作,最終被警方拘捕。

個案三:

 

24歲青年自小成長於破碎家庭,欠缺道德教育。13歲便跟隨三合會朋友從事各類違法及潛藏危機工作。雖然他曾因此坐牢,始終未能抽離違法工作的生活。直至他接受輔導後,開始思考「睇場」等違法工作的利弊,開始遠離犯罪生活。

青協青年違法防治中心義務顧問黃顯舜律師解釋,青年從事「睇場」工作,或需處理娛樂場所內的人群衝突及利益糾紛,而場內經常出現毒品交易、賣淫服務、非法賭博,以及打鬥等事件,他們或被視為這些不法工作的「把關者」,可能被控主動參與或協助與教唆等罪名。而從事「違規借貸」及「違規金融投資」工作的青少年,如無充份了解其公司資金來源,銷售商品的實質內容,或只是負責聯繫客戶,而該公司及其商品存有法律問題時,他們也可能涉及種金、教唆、洗黑錢,協助經營及違反商品說明條例等罪名。

青協青年違法防治中心督導主任陳文浩指出,大部分受訪者為低學歷及低技術的青少年,他們從事違法或潛藏危機工作,多與賺快錢及低估法律風險有關;反映他們有「鋌而走險」、「不勞而獲」及「心存僥倖」等心態。陳文浩建議應協助他們建立正確金錢觀及工作態度;他亦建議於在學階段引入有系統的青年就業體驗和生涯規劃活動,如工作體驗和試工計劃,並鼓勵更多商界參與和提供機會,幫助青年了解不同工作性質及環境,在升學就業上作出恰當規劃和選擇。

鑑於部分受訪青少年在學時期已接觸違法或潛藏危機工作,陳文浩建議於高小及初中階段舉辦各種互動形式的守法工作坊,加強青少年之守法意識和判斷力,盡早識別校內高危或已接觸三合會的學生,為他們提供適切的守法教育和輔導。

香港青年協會青年違法防治中心推行的「E.Positive青少年守法輔導計劃」,提供「探索Explore」、「提升Enhancement」及「充權Empowerment」機會,透過不同活動及訓練,如「模擬法庭」、「認知重構小組」,及早辨識有違規行為的高危青年,協助他們抵禦群黨的次文化,提升對學校的歸屬感,減少參與校外違法組群的機會。青少年、家長、學校及機構可致電8100 9669查詢服務內容,亦可透過「青法網」ycpc.hkfyg.org.hk/youthlaw了解詳情。

 



 


返回頂部
(03)

《青少年網上罪行研究》

News

研究指三成中學生曾瀏覽色情網站
兩成二大學生曾騙取網絡遊戲金幣或寶物
青少年自信心愈低,愈容易參與網上違規行為

香港青年協會今天(11日)公布一項最新的「青少年網上罪行研究」結果,顯示在1,701名11至27歲受訪之中學生、大學生及邊緣青少年中,近三成(29.2%)中學生曾主動瀏覽色情網站;兩成二(21.9%)大學生曾騙取網絡遊戲金幣或虛擬寶物。青協青年違法防治中心督導主任陳文浩認為,中學及大學生之網上違規行為已響起警號,建議及早識別和介入,協助青年認清網上違法及違規的禍害。

香港青年協會青年違法防治中心與香港城市大學應用社會科學系,於今年4至6月期間,訪問了1,701名中學生、大學生和邊緣青少年之上網行為,並由香港城市大學應用社會科學系助理教授張耀中博士作研究分析。是次研究主要探討本港青少年網絡使用情況、參與網上違規行為之現象與普及性,以及相關影響因素。

在1,701名受訪者中,分別有1,076名來自13所中學的中一至中六學生,495人來自本地5所大學,其餘130人為青協「青年違法防治中心」之服務對象。整體受訪者中,男性佔55%,女性佔45%。受訪者年齡最少為11歲,主要集中在16至17歲 (39.5%),年齡最大為27歲大學生。按現時在學情況分布,437人 (26.5%) 就讀中一至中三,720人 (43.7%) 就讀中四至中六,大學程度有491人 (29.8%)。

研究發現,整體而言,逾七成半(76.6%)受訪者曾非法下載音樂、遊戲及軟件等,均屬本港青少年最常參與的網絡違規行為;兩成二(22.2%)曾未經查證,就轉寄批評他人之信件;逾兩成(20.4%)曾在網上偷取別人的虛擬寶物或錢幣。

雖然受訪邊青參與網絡違規行為的情況較為嚴重;值得留意的是,分別逾一成的中學生(10.3%)及大學生(13.9%)曾入侵他人電腦;近一成中學生(8.9%)和一成一(11.2%)大學生曾張貼援交訊息;近一成中學生(9.9%)和一成二(12.4%)大學生曾張貼自己裸露照片;另有近一成中學生(9.1%)和一成一(11.4%)大學生曾在網上買毒品。

研究又發現,父母愈多時間上網,子女參與網絡違規行為的情況愈少。香港城市大學應用社會科學系助理教授張耀中博士解釋,父母對網絡的認知愈多,愈能了解子女上網的內容與情況,相對子女參與網絡違規的機會也較少。

另外,三成一(31%)受訪者表示家人從不觀看他們的上網內容;七成二(72%)受訪者並無與家人設立任何上網規定。張博士對比台灣於2009年同類的研究指出,台灣則有近七成五(74.5%)受訪青年指家中有訂立上網規定,例如上網時段、地點和內容等,他認為值得香港父母參考。

至於青少年參與網上違規或違法行為之成因,研究顯示,青少年的自信心愈低,愈容易參與網上違規或違法行為。張博士解釋,低自信的青少年往往會透過偽裝身分方式在網絡世界上活動,也會較一般同儕更信任網友,進而參與較多的網上違規或違法行為。

香港青年協會青年違法防治中心督導主任陳文浩則表示,普遍人認為性格孤僻、內向的人較易沉迷於網絡世界,從而增加網上犯罪的機會。但是,本研究發現內向、悲觀、不信任別人及喜歡一人獨處的受訪者,對參與網上違規行為並無顯著影響,結果或有別於一般大眾的印象。

另外,青少年上網愈頻繁,參與網上違規行為愈少,可見參與嚴重違規行為的網絡使用者,不一定長時間逗留在網絡世界中。研究分析發現,青少年愈常瀏覽偏差類網站,例如瀏覽色情網站或自殺、毒品、槍械、賭博等與犯罪有關的網站,參與嚴重網絡違規行為愈多;而在網絡上偽裝身份的受訪者,亦較常參與網上違規行為。

陳文浩表示,是次研究反映不只邊青較多參與網絡違規行為,為數不少的中學及大學生亦有參與網絡違規行為,情況令人關注。他認為,除了加強青少年的上網守法意識,亦建議家長與子女訂立「上網約章」,提升子女對網絡的認知和建立自律能力,並教導他們處理網絡問題的手法,例如網上誘騙或網上欺凌等。

為了增強青年的自信心,重建和擴大他們在現實世界的社交網絡,從而減少依附網絡或網友,陳文浩建議設立風險評估表,及早找出潛在危機的青少年,從而加強輔導服務。由於網絡犯罪層出不窮,以本港青少年為目標的網絡犯罪研究及數據並未普及,他建議有關當局設立更詳細的網絡犯罪資料庫,定期針對本港青少年上網行為進行調查,以了解本港青少年的網絡犯罪趨勢及新興科技產品的使用行為,並探討其參與網上罪行的相關影響因素的轉變。

暑假期間,青少年使用互聯網的時間大增,青協轄下兩個服務單位,包括青年違法防治中心及媒體輔導中心,著力以網上外展的手法,於多個網絡平台搜尋高危青少年,主動接觸有潛在危機或正參與網上違規行為的青少年,提供教育及輔導服務。青協青年全健中心則協助青少年戒除網絡成癮行為,建立正向生活目標及全健生活模式。歡迎青年、學校及家長致電服務熱線。

立即下載《青少年網上罪行研究》投影片:
http://ycpc.hkfyg.org.hk/files/youthlaw/download/2013_07_11_cyber_crime_research_press_conference_powerpoint.pdf

立即下載《青少年網上罪行研究》完整報告:
http://ycpc.hkfyg.org.hk/files/youthlaw/download/201307-web-cyber-crime_and_cyber-deviance_among_adolescents_in_hong_kong.pdf

香港青年協會 青年違法防治中心

返回頂部
_
(04)

研究指大多數受訪邊青不理解越軌行為後果
其中以涉及性罪行與盜竊最普遍
青協籲持續加強青年守法意識

News

香港青年協會今天(12日)公布「青少年越軌行為研究」結果,顯示在145名11至20歲曾經違法或曾經出現明顯違規行為的受訪邊青中,八成三表示不理解越軌行為的後果;另分別有七成半及六成受訪者,因受朋輩影響及家庭關係疏離而做出越軌行為。青協青年違法防治中心督導主任陳文浩認為,青少年守法意識仍需持續加強;而推動跨專業合作,將有助青少年以多角度認清違法及違規的禍害。

香港青年協會青年違法防治中心於去年10至11月,訪問了145名由11至20歲有違法或明顯違規行為的青少年個案,並由香港城市大學人文社會科學院副院長暨卓越生命成長服務中心義務董事黃成榮教授作研究分析。

在145位受訪者中,男性佔69%,女性佔31%;主要集中在15至17歲(58.6%),平均年齡為16.2歲,超過九成均在港居住;在學人數為71人(49%),非在學者(包括輟學、全職工作、兼職工作及待業者)則有74人(51%)。家庭背景方面,約六成(60.7%)案主來自健全家庭,約三成(30.3%)來自單親家庭,其他狀況(如父母不在,由其他親人照顧;父母移民外國等)的案例則佔不足一成(9%)。

研究把青少年越軌行為分成七項類別,最多越軌行為「與性相關」(19.3%)、其餘按次為「與盜竊相關」(16.6%)、與「黑社會相關」(15.2%)、與「暴力相關」(13.8%)、「與網上欺凌或網上罪行相關」(13.8%),以及「與毒品相關」(11.7%)。

至於青少年越軌行為之成因,黃成榮教授指出,逾八成三(83.4%)受訪者表示不理解後果;七成半(75.2%)受訪者受朋友、同學或黑社會人士互相影響;六成(60.7%)受訪者因為家庭關係疏離;超過一半(51%)則受到學業、工作或經濟壓力而出現越軌行為。其餘則因僥倖的心態;以及受訪者有學習障礙或精神困擾。值得注意的是,六成被訪者受著以上3至4種因素影響而做出越軌行為,情況令人關注。

青協青年違法防治中心督導主任陳文浩表示,研究反映大部分青少年輕視越軌行為,亦對法律常識一知半解,容易在不知情或不小心的情況下違規,如果欠缺家長正確的指導,加上朋輩的影響,後果會更加嚴重。他表示,青少年的越軌行為成因各異,亦受多種因素影響,不能依賴單一專業處理及推行預防教育。他指出,跨專業的協作,包括青年工作者、律師和警察,以互動輕鬆的方式闡述違法案例,讓青少年按個別情境作出思考及判斷,探討問題的處理方法。

陳文浩亦鼓勵青少年理性分析不當行為,即使受朋輩唆擺,亦應避免強出頭、只顧刺激及存僥倖心態,甚至以犯罪違規作自我炫耀、自我挑戰或尋找存在價值。

他強調家長的支持對子女十分重要;若子女的表現不符期望,有些父母會以打罵方式來表達及解決,不但起不了阻嚇作用,反而破壞雙方關係及信任。陳文浩解釋,部分青少年作出越軌行為,只是希望爭取家人的注意和關懷;因此建議有需要的家長宜加強學習管教技巧,以亦師亦友的身分和不放棄的態度,與子女坦承溝通。

互聯網資訊眾多,青少年未必能充分掌握事實與流言。青協青年違法防治中心的「青法網」已推出全新節目「守法一分鐘」,由香港律師會的專業律師講解青少年常犯的案例,加強其守法意識;並由義務律師和青年工作者解答查詢,協助青少年及家長認識法律資訊、案例、刑罰和預防犯罪錦囊。

報告下載: 青少年越軌行為研究 報告

香港青年協會 青年違法防治中心

返回頂部
(05)

Outreach to youth at risk of addiction HKFYG

The Hong Kong Federation of Youth Groups

資料來源: Youth HONG KONG September 2011 Volume 3 Number 3

返回頂部
(06)

Last night hang out

The Hong Kong Federation of Youth Groups

資料來源: Youth HONG KONG December 2010 Volume 2 Number 4

返回頂部
(07)

At the margins

The Hong Kong Federation of Youth Groups

資料來源: Youth HONG KONG December 2010 Volume 2 Number 4

返回頂部
(08)

中學生網上欺凌研究

香港青年協會

>摘要
香港青年協會負責中央統籌的「做個智Net的」互聯網教育活動,剛完成一項有關「香港中學生網上欺凌的研究」,發現受訪近3,000名男女中學生中,三成(30.2%)受訪者過去一年曾遭人網上欺凌,另有兩成二(22.0%)學生承認曾在網上欺凌他人。不論欺凌他人或受人欺凌,均以初中男學生佔多。對於網上受到欺凌,最多受訪者感到無奈(35.4%),也為受訪學生帶來負面影響,值得關注是有11位(1.2%)被訪學生透露曾「想結束生命」。

此外,調查發現近六成(57.7%)受訪者過去一年曾在網上目擊欺凌事件,其中一成半(15.0%)會把有關訊息和圖片轉寄給他人,甚至加入攻擊組群,一起進行攻擊,或幫助受欺凌者進行反攻行為,由此產生的推波助瀾效應,值得關注。

資料來源: 青少年問題研究系列 二零一零年九月 (四十四)

返回頂部
(09)

網絡欺凌現象、理解與處理

馮麗姝
香港城市大學應用社會科學系助理教授

>摘要
本研究對香港網絡攻擊行為作出初步評估,從7,654人中揀選48位被評定有攻擊傾向的小四至中三學童參與,分析學童作出網絡攻擊行為的程度,及其與操控型攻擊和反應型攻擊的關係。結果發現,中學學童較小學學童多進行網上攻擊,以改受害人花名、取笑別人及散播流言居多,藉以達到不同目的,如報復(反應型攻擊)或炫耀自己(操控型攻擊)。

資料來源: 青年研究學報 二零一零年七月 第十三卷 第二期

返回頂部
(010)

Crime and the city

HK Police Force

Dr. Dennis Wong
Associate Professor at Applied Social Studies Department of City University of Hong Kong

資料來源: Youth HONG KONG March 2010 Volume 2 Number 1

返回頂部
(11)

Real World, Virtual World: Cross-generational Protection

Jeremy Godfrey
Government Chief Information Officer on protection of youth online

資料來源: Youth HONG KONG June 2009 Volume 1 Number 3

返回頂部
(12)

Social Networking: Online Traps and Temptations

Gary N Heilbronn
Associate Professor at Law Faculty of the University of Hong Kong

資料來源: Youth HONG KONG June 2009 Volume 1 Number 3

返回頂部
(13)

青少年偷竊過程與朋輩的影響

李紫媚
Associate Professor at Law Faculty of the University of Hong Kong

>摘要
偷竊行為在青少年當中至為普遍。筆者曾與30名年齡介乎10至17歲干犯偷竊罪行的青少年進行半結構性訪談,了解他們在偷竊行為過程中的犯罪抉擇,發現朋輩起著相當的影響。此研究把特別針對青少年偷竊行為的朋輩影響作出識別及歸類,其中一些結果對於預防青少年成為偷竊者起著啟發的作用。本文更強調,了解朋輩用何種方式影響青少年,比只著眼於青少年與朋輩之聯繫來得更為重要。

資料來源: 青年研究學報 二零零八年一月 第十一卷 第一期

返回頂部
(14)

揭開「校園欺凌」的面紗,孰是真正的「欺凌者」與「受害者」?

馮麗姝
香港城市大學應用社會科學系助理教授
黃麗萍
香港城市大學應用社會科學系導師
翟冬青
香港基督教服務處樂Teen會總協調主任

>摘要
要真正了解校園欺凌問題,必須解構「欺凌」與「攻擊行為」之間的關係。筆者認為,真正的欺凌者是「操控性」攻擊者,但由於他們懂得隱藏,所以較難被辨識;而老師和社工等往往把校園欺凌的焦點指向那些屬於「反應性」攻擊者身上,但其實他們的攻擊行為都是從過往被欺凌的經驗學習得來,所以他們並非真正的欺凌者,而是受害者。本文試圖以系統方式分辨兩種不同的攻擊行為背後的成因及處理方法,從而對症下藥,抑制「校園欺凌」的蔓延。

資料來源: 青年研究學報 二零零七年一月 第十卷 第一期

返回頂部
(15)

香港天水圍青少年暴力現象

朱耀光
香港大學社會學系助理教授

>摘要
天水圍青少年的暴力行為大都集中在毆打和傷人這兩項罪行,其他更嚴重的暴力行為如謀殺和強姦並沒有出現。天水圍確實存在童黨問題,但他們只是對受害人使用較低程度的集體暴力以達至「威嚇欺侮」、「強搶勒索」和「報復尋仇」的目的,而童黨之間為了「爭奪地盤」而集體械鬥的事件並不多,至於童黨使用較高程度的集體暴力,懲罰違反「家法」的成員更為少見。

資料來源: 青年研究學報 二零零七年一月 第十卷 第一期

返回頂部
(16)

從犯罪心理學角度剖析「玩暴力」何以這麼吸引

羅志華
註冊臨床及教育心理學家
香港心理學會會員
美國心理學會會員

>摘要
「玩暴力」已成為青少年的新文化,為何他們會愛上這樣的一種「遊戲」?

「玩暴力」最令人憂慮的是,它並不是「玩」那麼簡單,因為「遊戲」會愈玩愈烈,因而闖出大禍。本文從犯罪心理學角度,剖析玩暴力青少年的背景因素,從而了解玩暴力的吸引力何在,亦會探討這「遊戲」如何「升級」、對玩暴力者應進行甚麼評估及糾正。

資料來源: 青年研究學報 二零零七年一月 第十卷 第一期

返回頂部
(17)

青少年暴力行為:趨勢及建議

陸偉國
香港青年協會資深青年外展社會工作者

>摘要
近年青少年暴力案件不斷發生,令社會警覺需要對這問題加以關注。本文嘗試從不同活動環境及青少年組群模式,探討本港青少年的暴力行為情況,期望透過對不同青少年暴力行為的理解,可以預計未來的青少年暴力發展趨勢,並作出相關預防策略的建議。

資料來源: 青年研究學報 二零零七年一月 第十卷 第一期

返回頂部
(18)

營造無暴力文化的成長空間

雷張慎佳
防止虐待兒童會總幹事

>摘要
本文以四項大型的國際研究及四項香港有代表性的研究,和筆者處理的數個個案,說明對兒童及家庭使用暴力的誘因,普遍性和深遠的影響。文中並討論消除暴力,必須徹底從根本做起,包括從法律層面終止體罰和暴力行為,針對性地處理不公平的貧富懸殊制度。而要營造無暴力的成長空間,在家庭、學校、社會、傳媒多方合作下,使兒童在知情下積極參與,在潛移默化的薰陶下,不但停止使用暴力的方法,更成為關懷和無暴力文化的倡議者。

資料來源: 青年研究學報 二零零七年一月 第十卷 第一期

返回頂部
(19)

預防青少年暴力 ─ 重視精神健康、培養健全人格

陳國棟
精神科專科醫生

>摘要
本文嘗試從精神健康角度探討預防青少年暴力或偏差問題的方法。文章首先分析人類使用暴力行為的各種理論,繼而探討青少年作為一特殊年齡群,使用暴力行為的風險因素和保護因素。然後,通過對一些常見於青少年階段或成年早期的精神障礙或人格障礙的分析與介紹,來說明重視精神健康與人格培養對預防暴力或偏差行為的重要性。最後,提出預防青少年暴力還是當以學校與家庭為基地,並必須通過各項資源的協調合作來開展方案。

資料來源: 青年研究學報 二零零七年一月 第十卷 第一期

返回頂部
(20)

電子遊戲與青少年暴力文化

陳潔詩
香港樹仁大學英國語言及文學系助理教授
香港樹仁大學科技文化研究及發展中心副主任

>摘要
1999年4月20日,美國科羅拉多州的校園槍擊案震驚世界。美國社會被迫正視電子遊戲與校園暴力的問題。香港的校園暴力案件與美國相比,無疑較為輕微,但也時有報導青少年因沉迷電子遊戲而無心上學、廢寢忘餐、甚或失去生命。本文旨在探討網上虛擬世界與真實世界的關係,以及如何將電子遊戲作為教學工具。

資料來源: 青年研究學報 二零零七年一月 第十卷 第一期

返回頂部
(21)

幫團暴力與合理化技巧

李紫媚
香港城市大學應用社會科學學系博士研究生
盧鐵榮
香港城市大學應用社會科學學系教授

>摘要
近年青少年幫團之暴力行為已廣泛地引起社會人士的注意。筆者曾接觸9位干犯暴力罪行而在服刑中的青少年幫團成員,透過深入的訪談,了解他們在事後對事件的看法,發現他們除了內疚及自責之外,當中更會以合理化方式理解個人的暴力行為。事實上,青少年常用合理化技巧逃避個人在罪行中的責任,從預防青少年犯事方面作考慮,這些對個人罪行合理化之想法必須及早識別及處理。

資料來源: 青年研究學報 二零零六年七月 第九卷 第二期

返回頂部
(22)

「少女參與群黨的狀況」研究

香港青年協會

>摘要
香港青年協會最新一項研究顯示,從該會兩支外展社會工作隊所接觸的女性群黨、她們的組成、所參與的違規行為,以及在組群內的活躍程度等,顯示女性參與群黨有趨向明顯跡象。此外,研究結果顯示,喜歡與朋友一起、與家人關係欠佳,及基於所認識的男朋友,都是被訪少女參與群黨其中主要的因素。

資料來源: 青少年問題研究系列 二零零五年九月 (三十四)

返回頂部
(23)

從文獻探究監禁及以社區為本的刑罰對青少年犯人的果效

崔永康
香港城市大學法律學院助理教授暨青年研究室院士

>摘要
本文探討有關對青少年犯人使用懲治的爭議。有些學者相信,以社區為本的懲治方法,例如守感化令或社會服務令,對青少年犯人的懲戒作用太輕微,又未能保障公眾人士;另一方面,有學者認為,入獄或入住懲教所未能使這些青少年人復康,反而更會加促進他們的犯罪傾向。根據過往的研究數據及文獻考究,本文分析監禁及社區刑罰對青少年犯人的相對效能,並探究當中的好處及壞處,希望有關人士能鼓勵及資助更多青少年犯人相關的研究,特別是那些能夠讓青少年犯人參與的研究。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年一月 第八卷 第一期

返回頂部
(24)

預防青少年偷竊行為 ─ 從環境因素入手

李紫媚
香港城市大學應用社會科學系博士研究生

>摘要
在防止罪行方面,除了運用加重刑罰作為阻嚇,監禁罪犯及矯治犯罪者等方法外,亦可考慮從環境作預防犯罪。環境預防犯罪方法主要以減低犯罪機會作為介入目標。本文嘗試以介紹一些環境預防犯罪的基本概念及具體措施,同時討論就不同環境,設計一些防止青少年偷竊行為的介入策略。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年一月 第八卷 第一期

返回頂部
(25)

青少年偏差行為的自我及社會心理因素

鄭漢光
香港城市大學應用社會科學系講師暨青年研究室副總監
盧鐵榮
香港城市大學應用社會科學系副教授暨青年研究室秘書長
黃成榮
香港城市大學應用社會科學系副教授暨青年研究室總監

>摘要
本研究探討香港青少年偏差行為的心理相關因素。透過青少年自己提供的資料,研究隊分析他們日常行為的頻密度,並進行因子分析,其中一些行為如飲酒,吸煙,言語上頂撞老師,服用毒品、丸仔,言語上頂撞父母,搗蛋、破壞以尋求刺激等在多次的因子分析中匯聚於一相同向度(故稱之為偏差行為)。研究隊將此因子(偏差行為)與四種心理因素(即自尊感,自我效能,反叛性,容易受朋友不良影響)作相關性分析。結果顯示個人的偏差行為整體上是與反叛性和容易受朋友不良影響有顯著和正面的關連。但是,偏差行為與個人自我形象(包括自尊感和自我效能)的關係卻十分複雜及不一定跟隨一個如多因子方差分析(ANOVA)所顯示的直線模式。筆者並根據Kaplan的自我提升和自我貶值理論討論是次研究之發現。

資料來源: 青年研究學報 二零零四年七月 第七卷 第二期

返回頂部
(26)

少年犯罪者社會抉疑技巧訓練的效果:一個新加坡樣本的實徵調查

洪培慧
南洋理工大學國立教育學院心理學組助理教授

>摘要
本研究旨在評估為77名(47男30女)平均年齡14.71歲之少年犯罪者所提供的抉疑技巧訓練(SPSST)的效果。參與的少年分別被分配到SPSST介入組別及沒有介入的控制組別內,研究預期SPSST介入組別的少年的整體侵略程度,會比控制組別的少年顯著減低,而結果亦支持了這個期望。此外,文章也討論了研究結果對其他研究所帶來的參考價值。

資料來源: 青年研究學報 二零零三年七月 第六卷 第二期

返回頂部
(27)

警察與社工合作預防青少年犯罪之理念與實踐策略

林長志
西貢區撲滅罪行委員會委員
香港青年協會訓練及拓展組單位主任
李紫媚
香港城市大學博士研究生

資料來源: 青年研究學報 二零零二年一月 第五卷 第一期

返回頂部
(28)

青少年違反犯罪現狀特點及對策分析

沈亞萍
浙江師範大學法政經濟學院思想政治教育專業1999碩士研究生

>摘要
研究青少年違法犯罪的特點和原因,從而有效地預防和矯治青少年違法犯罪,具有重要的社會意義。本文立足於青少年違法犯罪的現狀和特點,重點分析在應試教育模式下法制教育難以發揮作用的原因,指出只有盡快實現教育模式的轉變才能真正有效地減少和預防青少年違法犯罪。

資料來源: 青年研究學報 二零零一年 七月第四卷 第二期

返回頂部
(29)

新市鎮發展與童黨問題的關係研究

香港青年協會

>摘要
協會剛完成的一項研究發現,過半數被訪的新市鎮學生認為,區內青少年問題嚴重,其中最急須改善的三個與青少年有關的問題,分別是童黨問題(57.8%)、黑社會入侵(53.6%)及康樂設施不足(32.5%)。另外,有接近六成的被訪學生表示,童黨行為對他們造成滋擾,分別有三成六及兩成三的被訪學生表示,童黨曾對他們講粗口及撩是鬥非。而多數被訪學生(22.3%)表示,最能代表童黨的特徵是與黑社會有聯繫。

資料來源: 青少年問題研究系列 二零零零年十二月 (二十三)

返回頂部
(30)

香港少女越軌行為個案研究

黃成榮博士
香港城市大學應用社會科學系助理教授

>摘要
回應香港少女犯罪數字的上升,筆者在將軍澳新市鎮進行了一項少女越軌過程研究。研究採用深入個案訪問方法,訪問了20名11至18歲少女。基於被訪者的背景,越軌過程及犯罪行為性質,筆者將被訪者劃分為「偶然越軌」、「漂流越軌」及「結構越軌」三種類型。研究發現除了「偶然越軌」之少女外,少女越軌普遍是經歷一個類似的過程。在這過程中,家庭聯繫、學業聯繫、群黨、個人自尊及性別意識彼此互動影響而產生及延續少女越軌行為。筆者建議學校及有關機構宜協助少女衝破性別定型,推行家長效能訓練,協助少女走出參與群黨之死胡同。

資料來源: 青年研究學報 一九九九年七月 第二卷 第二期

返回頂部

吸毒行為

(01)

二零一一一二年學生服用藥物情況調查 The 2011/2012 Survey of drug use among students

禁毒署 Narcotics Division

>Abstract
To collect information on the taking of alcohol, tobacco and drugs amongst adolescents, seven large-scale surveys targeting students were conducted during the period of 1987/88 to 2008/09. While the earlier surveys primarily focused on secondary students, the survey in 2008/09 (hereafter refers to the 2008/09 Survey) was extended to cover students from upper primary to post-secondary levels. The results of the surveys provided useful indicators on students’ knowledge of drugs and attitudes towards drug-taking.

In order to keep abreast of the latest trend in the prevalence of drug-taking among students and to collect other useful and up-to-date information, the Narcotics Division decided to conduct the eighth survey in 2011/12 school year. The research team of Consumer Search Hong Kong Limited was commissioned to conduct the 2011/12 Survey of Drug Use among Students (hereafter refers to the 2011/12 Survey). The team was mainly responsible for data collection, data processing and analysis work. The survey design and survey report compilation were undertaken by the Narcotics Division and the research team in collaboration.

資料來源:Narcotics Division, The 2011/2012 Survey of drug use among students, Full Report (PDF Format)

返回頂部
(02)

Neuropsychological Functioning of Substance Abuse in Hong Kong

Sophie Y. Cheung
Hospital Authority, Hong Kong SAR, China
Kitty K. Wu
Clinical Psychological Services, Kwai Chung Hospital, Hong Kong SAR, China
W.H. Cheung
Substance Abuse Assessment, Kwai Chung Hospital, Hong Kong SAR, China

>Abstract
The present study examined the harmful effect of substance abuse on neuropsychological functioning of patients in Hong Kong. The present results revealed some preliminary findings regarding the cognitive weaknesses related to substance abuse, which was consistent with other studies.

資料來源: Neuropsychological Functioning of Substance Abuse in Hong Kong

返回頂部
(03)

How Drug Abuse Starts

The Hong Kong Federation of Youth Groups

資料來源: Youth HONG KONG September 2011 Volume 3 Number 3

返回頂部
(04)

Award Winner and Former Drug User

The Hong Kong Federation of Youth Groups

資料來源: Youth HONG KONG September 2011 Volume 3 Number 3

返回頂部
(05)

Drug Rehabilitation: A View from Inside

The Hong Kong Federation of Youth Groups

資料來源: Youth HONG KONG September 2011 Volume 3 Number 3

返回頂部
(06)

Substance Abuse: The Specialist’s Perspective

The Hong Kong Federation of Youth Groups

資料來源: Youth HONG KONG September 2011 Volume 3 Number 3

返回頂部
(07)

「自控」作為介入手法:澳門濫藥青年的危機意識與其減害實踐的狀況探索

何頴賢
澳門理工學院公共行政學校社會工作課程講師
柯麗珊
澳門基督教新生命團契 - S.Y.落外展社工

>摘要
受社會上的嚴禁主義用藥觀影響,用藥者大多不會主動尋求身體檢查的資源,但他們不一定不重視吸食藥物的後遺症。社工發現不少「濫藥」青年有自救「秘方」。本文參考澳門外展社工及多名「濫藥」青年的經驗,透過深入訪談及簡單問卷,並觀察他們在濫藥歷程中如何實踐減害策略,以至在用藥的同時能否學會自制及保健;又分享社工與青年人共謀製作一份「藥者自控手冊」作為介入的減害策略推廣。

資料來源: 青年研究學報 二零一一年七月 第十四卷 第二期

返回頂部
(08)

香港「健康.無毒校園」計劃的推行經驗

黃志慧
基督教香港信義會天朗中心社會工作員

>摘要
「健康.無毒校園」計劃是一個以實証為本的香港學校活動計劃,透過設計一系列禁毒教育及宣傳健康活動,加上運用生態系統模式、認知行為理論、歷奇為本輔導及情境領導模式來達致三個目的:(1)為學校建立健康無毒校園並鞏固預防青少年吸毒的第一道防線;(2)讓沒有吸食毒品的學生繼續遠離毒品和健康成長;(3)及早識別和介入高危、偶發性吸食毒品及已上癮的吸毒學生,讓他們早日得到治療,建立健康的生活模式和正面的個人成長。

資料來源: 青年研究學報 二零一一年七月 第十四卷 第二期

返回頂部
(09)

台灣高中職校防制學生藥物濫用課程之探究與規劃

林永豐
中正大學教育學研究所副教授
林明地
中正大學教育學研究所教授

>摘要
吸食毒品將影響身心健康與發展,而青少年階段因心智尚未發展成熟,最易因認識不清、把持不住、受同儕影響等而誤觸毒品,戕害身心而無法自拔。本文乃以毒品防治為目標,探討並規劃適合台灣高中職階段學生的防制藥物濫用之課程方案。本研究採用文件分析與焦點團體座談,分別探討現有之高中職課程綱要、各校普遍採用的三種教科用書、並與高中職教育人員座談,針對課程對象、課程範圍、教材內容、設計原則等面向加以規劃與探討。

資料來源: 青年研究學報 二零一一年七月 第十四卷 第二期

返回頂部
(10)

中國內地青少年藥物濫用現狀及開展預防干預的政策措施

張浩然
北京大學公共衛生學院在讀博士
劉志民
北京大學中國藥物依賴性研究所研究員

>摘要
目前中國內地青少年藥物濫用的增長趨勢放緩,新發生藥物濫用者中25歲及以下年齡所佔比重下降,但吸食「新型毒品」現象突出。本文主要描述中國內地青少年藥物濫用的現狀,分析需重點關注的高危青少年人群,並對目前中國內地青少年藥物濫用的預防策略和干預措施進行闡釋。

資料來源: 青年研究學報 二零一一年七月 第十四卷 第二期

返回頂部
(11)

On the Skids

The Hong Kong Federation of Youth Groups

資料來源: 青年研究學報 二零一一年七月 第十四卷 第二期

返回頂部
(12)

青少年網絡互動與毒品資訊傳遞

何振宇
香港小童群益會「關注青少年吸毒問題專責小組」

>摘要
本文嘗試整理近年學術界有關網絡毒品資訊的研究文獻,並根據香港小童群益會於2010年發表的「網絡毒品資訊與網上介入計劃可行性研究」的結果,探索虛擬社群與青少年吸毒情況的關係。風險社會中網絡世界的發展提升了「危險」資訊流動的速度和範圍,同時為青年工作帶來無限契機。本文並以網絡毒品資訊為例,反思透過互聯網推動的青年工作。

資料來源: 青年研究學報 二零一零年七月 第十三卷 第二期

返回頂部
(13)

毒品次文化的演變與青少年販毒行為

蘇子強
香港基督教服務處PS33-藥物濫用者中心社會工作員
香港城市大學應用社會科學系兼職講師

>摘要
近三年來,香港干犯販毒罪行的青少年人數以倍數增加。本文探討毒品次文化的演變與青少年販毒行為之間的關係,以緊絀的社會機會及犯罪次文化的影響,解釋青少年干犯販毒罪行的原因;然後提出毒品次文化及黑社會次文化的演變,令青少年比以往更容易獲取傳授販毒活動的知識、技巧及販毒圈子中的人際網絡,增加了青少年干犯販毒罪行的機會。

資料來源: 青年研究學報 二零零九年一月 第十二卷 第一期

返回頂部
(14)

「青少年濫藥-禁毒教育與推廣策略」研究

香港青年協會

>摘要
青少年濫藥趨勢持續,研究指禁毒教育資源投放不足,逾四成被訪青少年表示對精神藥物的認識不多,六成指父母從未主動與他們談及濫藥,七成以上認為以過來人身份和醫學角度宣傳毒禍更具成效。

資料來源: 青少年問題研究系列 二零零八年三月 (三十九)

返回頂部
(15)

青年濫用藥物的狀況及對策

保安局禁毒處

>摘要
自1990年代末,隨著狂歡派對文化東來,濫用精神科藥物之風亦在香港颳起,而本港的濫藥模式亦隨之變得更加複雜多變,特別是年輕的濫藥人士,其濫藥特性和個人背景與十年前相比大為不同。本文簡述本港三十歲及以下青年人士濫藥的最新狀況,及政府如何沿用行之有效的「五管齊下」的策略回應青年濫藥問題。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(16)

預防青少年濫藥的策略

蔡元雲
禁毒常務委員會主席
青年事務委員會主席

>摘要
本文綜合整理幾個概念,作為預防青少年濫用藥物的策略。首先,家長、老師、社工、執法者、司法者和傳媒工作者都需要提高對濫用精神科藥物的警覺性;而為青少年建立一個促進全人健康成長的環境,是預防的基礎;繼續針對「高危」青少年進行預防教育仍不容忽視。此外,可考慮建立一個明確的問責機制,讓青少年濫藥者在治療及康復過程中承擔責任;執法者和司法者,以及傳媒工作者的協助亦有助預防教育的工作。當然,政府和社會人士需在人、財兩方面投放更多資源,而各類預防教育計劃亦應進行成效評估。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(17)

從國際觀點看青年的藥物濫用問題

GautamBABBAR
聯合國藥物管制和預防犯罪辦事處減少藥物需求專家顧問

>摘要
自從聯合國藥物管制和預防犯罪辦事處開展了其工作以來,便一直在全球與青年人一起討論藥物濫用的問題。本文介紹如何推行有效的預防藥物濫用運動、跟隨何種理論模型,和如何應用理論。本文以青年人、青年工作者、青年非政府組織,以及參與兩個全球性計劃(分別為「全球青年網絡」計劃,和「聯合國藥物管制和預防犯罪辦事處-世界衛生組織全球初步預防」計劃)的專家學者的經驗,用世界不同地方的真實例子,說明良好實踐的原則,以及如何將普遍原則應用到具體的環境中。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(18)

與社區攜手合作 ─ 使青少年遠離毒品

葉流全
香港警務處毒品調查科總警司

>摘要
青年人吸食毒品所引發的種種問題,令社會付出沉重的代價。為了阻止毒品流入,香港警方會繼續採取嚴厲的執法行動,對付販賣毒品與吸毒活動在本港蔓延。此外警方亦會全力與社區攜手合作推動預防吸毒措施,以期減低對毒品的需求,務求締造更美好的環境,使青少年遠離毒品。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(19)

從藥劑角度剖析青少年濫用精神科藥物

李前
香港中文大學藥劑學院教授

>摘要
本文從一個藥劑角度去分析香港的藥物濫用情況。一種藥物如必須和另一種藥物同服,都必須經過嚴謹和科學化的測試,現時濫藥者胡亂將不同的藥混和,其實可以產生很多不可預知的效果,後果是相當危險的。輪流替換濫用的藥物是全球性的現象,但通常濫藥者會用新的服用方法以加強原有的藥效,這做法亦會大大增加危險性。由於濫藥並不只對個人的健康有影響,亦可構成對整個社會及醫療系統的沉重負擔,因此當局制定政策時,必須同時兼顧對各方面的影響。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(20)

「減低傷害」模式與青少年藥物濫用問題從藥劑角度剖析青少年濫用精神科藥物

張越華
香港中文大學社會學系教授

>摘要
本文探討「減低傷害」的模式是否處理青少年藥物濫用問題的一個良好對策。首先會描述「減低傷害」模式的出現背景,然後簡單勾畫出這模式的主要特徵。減低傷害模式的「針對傷害、不求停用」的要素很適合用作青少年藥物濫用的一種對策,因為青少年「消遣性藥物使用正常化」的行為將會持續,故有必要辨別藥物使用的高危青少年群體,了解傷害的情況,設計減低傷害的項目,以補防治及執法工作的不足。有關對「減低傷害」模式的誤解及爭議,本文亦將簡單討論。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(21)

為香港青少年濫藥問題找出路 ─ 動機式晤談的應用

張建良
葵涌醫院藥物誤用評估中心高級醫生

>摘要
近年香港藥物濫用的情況已經轉型,從鴉片類毒品轉變為多元化的精神藥物,危害著新一代的青少年。然而,傳統治療的服務模式存在著標籤和種種障礙,導致服務空隙的出現。本文討論了動機式晤談的理論和技巧,並探討發展針對青少年精神藥物濫用者早期防治服務的實踐。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(22)

從女性主義角度探討香港青少女服用派對藥物的尋樂故事

何穎賢
香港大學社會學系碩士研究生

>摘要
本文透過訪談青少女之服藥經歷,加上筆者多年任職藥物教育工作的經驗,剖析及參考外國研究,解構女性誤用派對藥物的迷思,重塑女性用藥者如何透過使用派對藥物而獲取可被操控的失控快感或鬆弛。這些經歷也許可以為女性/青少女的生活帶來「正面」的元素。這樣的論述絕非鼓勵或誘導更多女性服用派對藥物或漠視社會結構的限制,而是容讓女性用藥者就她們對用藥的經歷發聲,從藥物對她們自身的意義開始,反思「減低傷害」教育及治療方向的可塑性。此文採用批判角度,以女性主義作參考,將派對藥物的議題置於複雜而帶「政治」性的分析架構上,而非將使用派對藥物還原為流行病學的關注點,即個人沉淪、精神失常,甚或是道德衰落。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(23)

「雪球計劃」的推行經驗

曹世羚
香港青年協會 單位主任

>摘要
青少年濫用藥物一直都是社會人士關注的重要問題。狂野派對跳舞文化熱潮自2001年初傳入香港,令不少青少年嚮往在狂野派對或的士高跳舞尋歡的喜悅,而在場內同時跳舞及濫藥已逐漸變成不可分割的行為。近年隨著警方的掃蕩,狂野派對開始式微,的士高行業也沒有從前般興旺,青少年濫用藥物的習慣及模式亦隨之改變。他們濫藥的地方不再局限於的士高或卡拉OK等娛樂場所,而是隨時隨地也可以濫藥。有見及此,香港青年協會於2004年1月開始推行一項名為「雪球計劃」的試驗服務計劃,針對青少年濫藥新模式,聘請曾有濫藥經驗但已成功戒除的青少年成為「朋輩輔導員」,與社工攜手推行青少年禁毒工作。本文旨在摘錄「雪球計劃」的服務內容及成效,希望各界關注青少年禁毒工作人士從中得到一些啟發,有助日後禁毒工作的發展。

資料來源: 青年研究學報 二零零五年七月 第八卷 第二期

返回頂部
(24)

探索藥物教育及輔導新嘗試 ─ 的士高預防濫藥服務實踐經驗分享

何穎賢
香港青年協會坪石青年空間青年工作員

>摘要
近年青少年濫用藥物,與席捲全世界的跳舞熱潮是互相關連的兩個現象,藥物及音樂產生的化學作用,令青少年沉醉於新的濫藥次文化,而面對此新興浪潮,除了打擊藥物供應外,治療及教育宣傳十分重要。很多青少年是在跳舞場所第一次濫用藥物,然而一般禁毒教育及宣傳並未能針對跳舞場所的高危青少年。因此,由專業社工走入跳舞場所為濫用藥物青少年提供預防濫用藥物資訊,全面性輔導及轉介服務是一項頗值得嘗試的試驗計劃。本文摘錄「VCD計劃」的服務內容及成效,讓公眾人士關注新興藥物的湧現及青少年濫藥新模式,並對推行本試驗服務計劃有更深入的了解,作為發展將來更切合預防青少年濫用藥物服務模式之經驗參考。

資料來源: 青年研究學報 二零零三年七月 第六卷 第二期

返回頂部
(25)

以能耐取向去輔助既濫藥又有精神病的青少年

葉錦成
香港理工大學應用社會科學系副教授

>摘要
雙重診斷(DualDiagnosis),既濫藥又有精神病的問題,在香港愈來愈普遍,其中尤以青少年為甚。在輔助這一群青少年時,社會工作者很容易會採取一個以病態為本(pathologicalorientation)的取向去處理和介入。作者在本文中嘗試以一案例去闡釋病態取向的工作手法與能耐取向(strengthsperspective)手法的不同。病態取向的工作手法注重濫藥的病態和精神病病癥,更重視診斷、戒毒治療和社會控制。而能耐取向則強調案主潛能的培育,和案主濫藥背後的空虛和沮喪。這個取向更重視替案主建立好的社會支持和良好的康復環境,鼓勵案主重建自我和信心,滿足他們正常的身心需要。利用能耐取向可協助一個既濫藥又有精神分裂的青少年重建自信,投入社會,重過正常生活。

資料來源: 青年研究學報 二零零三年一月 第六卷 第一期

返回頂部
(26)

家庭因素與青少年心理病徵、應付資源、學校行為及藥物濫用的關係:香港追蹤研究的啟示

石丹理教授
陳麗君
香港中文大學社會工作學系

>摘要
The purpose of the present article is to report research findings on the relationships between family factors and adolescent adjustment in early adolescents. Over two consecutive years, 378 adolescents in Hong Kong responded to instruments measuring their family environment (including measures of specific parenting behavior, global parenting styles, parent-adolescent conflict, and family functioning), general psychological symptoms, coping resources (sense of hope, life satisfaction, self-esteem and purpose in life), school behavior (perceived academic performance and conduct), academic performance (grades in Chinese, English, and Mathematics) and substance abuse (smoking and psychotropic substance abuse). The participants’ subjective perceptions of the family atmosphere, parent-adolescent relationship, and parent-adolescent communication were also assessed via structured in-depth interviews.

Results showed that family factors based on questionnaire and interview data were concurrently related to adolescent psychological symptoms, coping resources, school behavior and substance abuse at Time 1 and Time 2. Longitudinal and prospective analyses (Time 1 predictors predicting Time 2 criterion variables) based on simple bivariate, partial, and canonical correlation analyses similarly showed that adolescents who perceived a more positive family environment at Time 1 had: (a) lower levels of psychological symptoms and substance abuse behavior; (b) higher levels of coping resources; (c) more positive perceptions of school behavior; and (d) better academic performance at Time 2.

Since multiple measures of family factors and adolescent adjustment were employed, the data arising from this study can give us a more comprehensive and holistic view about the linkages between family factors and adolescent adjustment over time. This study is also important because this is the first known scientific attempt examining the links between several family factors and adolescent adjustment in the Chinese context adopting a longitudinal design in which both quantitative and qualitative data were collected. Practically speaking, the present findings highlight the importance of: (a) understanding the families of adolescents when working with adolescents; (b) changing the family environment of adolescents when we attempt to change the behavior of adolescents; and (c) cultivating a positive family environment for adolescent development. As far as primary prevention in adolescent maladjustment is concerned, it is suggested that f! amily life education programmes that focus on enhancing the specific parenting practices, global parenting styles, family functioning, family atmosphere, parent-adolescent relationship, and parent-adolescent communication, and reducing parent-adolescent conflict in families of early adolescents should be designed.

資料來源: 青年研究學報 一九九八年一月 第一卷

返回頂部
(27)

青少年吸毒個案研究:對政策和服務帶來的啟示

香港青年協會

>摘要
香港青年協會在九四年八、九月間進行了一項個案研究,目的是深入了解一群十七歲以下的青少年在吸毒前後的轉變;他們對毒品的態度;環境及個人因素與他們染上毒癮的關懷,以及他們對戒除毒癮的態度和期望等研究的對象。

資料來源: 青少年問題研究系列 一九九四年十月 (五)

返回頂部

性危機

(01)

<<從第一次性行為看邊緣青少年性價值觀>>



青少年自以為性經驗可增加自我價值

兩性獨處易增性行為風險  容易再次墮入性危機

香港青年協會青年違法防治中心與香港城市大學應用社會科學系合作,研究邊緣青少年(簡稱邊青)於第一次性行為後的價值觀。結果顯示,八成六(31人) 之受訪邊青,在12至18歲期間發生第一次性行為後,會繼續甚至持續地發生性行為;然而,四成四(16人)受訪者在事後感到不安或有負面情緒。青協督導主任陳文浩認為,不當的性價值觀,以及過早發生性行為會容易令他們再次墮入性危機,需要盡早介入。
香港青年協會青年違法防治中心於2013年7月至2014年1月期間,以質性研究深入訪問了36名來自4個服務地區範圍的邊青,包括︰西貢和將軍澳區、荃灣和葵青區、以及屯門和東涌區。結果顯示,七成五受訪者(27人)會於自己或對方家中發生第一次性行為,反映兩性獨處時容易增加發生性行為的風險。
研究亦發現,大部分男青少年在發生性行為時,都會感到「開心、愉快、滿足、刺激感」,顯示他們較著重個人滿足及集中官能刺激的感覺;相反,大部分女青少年感到「痛、尷尬、掙扎和矛盾」,她們著重對伴侶的關懷,即使在不情願下仍會發生性行為,事後卻感到擔心及矛盾。
從前線青年工作者的觀察所得,邊青的自我保護意識較弱,往往未能抵受引誘而發生性行為,並帶來負面影響。
個案一:
一名13歲女子與男友相約到朋友家,在沒有心理準備下,該名女子被男友推到床上,並在半推半就下發生性行為。她表示第一次性交過程並不開心,只感到疼痛,亦不被珍惜,所以與其他男伴發生性行為亦沒大不了。在此之後,她多次在網上認識較年長的男性,希望從中得到安全感,亦多次發生不安全性行為。期後該名女子染上性病,開始反思自己的戀愛及性價值觀及態度。
個案二:
一名男子16歲時首次到酒吧,認識了一位年紀較他大的女子,跳舞時雙方緊靠一起,對方主動摸他大腿,暗示希望發生性行為;之後兩人在酒吧洗手間內互相挑逗及撫摸,亦發生了性行為。雖然該名男子感到刺激、興奮及緊張,但回想到自己的第一次卻與陌生人發生,感到很「蝕底」及擔心因沒有使用避孕套而染有性病,及後他不再與陌生人發生性行為。
青協青年違法防治中心督導主任陳文浩表示,過去很多人認為青少年經常流連街外或認識不良朋輩才會增加性危機,然而,兩性於家中獨處的風險亦不容忽視。他提醒家長可以在適當的時候,持開通態度與子女討論「兩性相處」和「戀愛界線」,讓子女明白在戀愛上「雙方溝通」及「表達個人對性和戀愛期望」的重要性。
另外,部分青年於發生第一次性行為後,自認為「終於長大了」、「好有成功感」。陳文浩指出,青年誤認為透過性經驗,會取得自我價值和身份認同。他建議,當與青年談及性話題時,減少過早批判,助其了解風險,及早教育他們在發生性行為前應考慮多項因素,包括:1)雙方是否達合法年齡;2)雙方是否同意;3)彼此的感情基礎;4)性行為引致的後果和責任;5)評估個人承擔能力。

「下載整個報告」
/files/youthlaw/從邊緣青少年第一次性經驗看其性價值觀_full report.pdf

返回頂部
(02)

邊緣青少年性危機調查 報告

香港青年協會 青年違法防治中心
香港城市大學 應用社會科學系

>摘要
香港青年協會青年違法防治中心與香港城市大學應用社會科學系合作,研究邊緣青少年(簡稱邊青)對戀愛和性行為的看法。是項「邊緣青少年性危機調查」於2011年12月至2012年6月期間,訪問了273位曾接觸青年工作者的邊緣或高危青少年,以問卷方式,了解受訪青少年對戀愛的態度、性行為的接受程度、性愛價值觀及性危機保護意識。研究同時就預防青少年面對性危機提出多項不同層面的建議,包括家庭和社區預防教育、家庭管教方法及社工輔導服務方向。

資料來源: 香港青年協會 青年違法防治中心 完整報告(PDF格式)

返回頂部
(03)

青少年懷孕的抉擇、態度和價值觀

林少峯
香港城市大學應用社會科學系(心理學)助理教授

>摘要
3,335名12至21歲在學青少年從三選項中選出意外懷孕時的抉擇,22.5%選擇墮胎,53.4%選自行照顧嬰兒,而24.2%則選擇將嬰兒交予領養。這些選擇基於不同的內在和外在因素,但他們的價值觀及態度跟他們的抉擇相矛盾。教育水平對性行為和避孕措施的態度有一定影響。青少年未婚懷孕,因他們過程與目標分離、不計算後果、無知和任意妄為。

資料來源: 青年研究學報 二零零九年七月 第十二卷 第二期

返回頂部
(04)

少女懷孕現象:服務與政策的取向

香港青年協會

>摘要
香港青年協會就這課題於九四年十二月至九五年三月期間進行了是次個案研究。研究對象及方法研究對象是年齡未滿十八歲未婚懷孕的少女。這些對象的來源主要有四方面:﹝一﹞現時在福利機構接受懷孕或墮胎服務的少女;﹝二﹞現時在社會福利署接受家庭服務、領養服務或入住院舍少女;﹝三﹞外展社會工作者所接觸的服務對象及﹝四﹞學校社會工作者接觸的服務對象。

訪問對象分三方面:除了﹝一﹞懷孕少女是主要的研究對象外,研究亦會收集﹝二﹞家長和﹝三﹞曾經服務懷孕少女的輔導員或工作人員的意見,從多個角度去探討少女懷孕的課題。研究方法採用個案研究方式進行,深入探討及分析每個個案。透個三開放式問卷(懷孕少女、家長及工作人員各一),由五位大學程度的女訪問員搜集資料。研究分析主要著析性,而非統計性演譯。

資料來源: 青少年問題研究系列 一九九五年三月 (六)

返回頂部