Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
常見問題
  • 我現在未成年(18歲以下),之前未有任何犯事紀錄。我想知道如果我第一次犯事的話,是否只會被安排接受警司警誡而不會被起訴?
    不是!無論是否第一次犯事,只要有足夠證據,警方可以對違法青少年作出檢控,並把案件移交法院審理。至於被安排接受警司警誡的條件和相關內容,可參閱警司警誡。 青法網提醒青少年切勿誤以為年少第一次犯事會被辜息,因而以身試法
  • 被判接受感化令會否留有案底?
    會!所有經法院審理,被判以成立的罪名都會留有案底。至於被判處的刑罰並不影響是否留有案底。
    青法網提醒青少年切勿誤以身試法,留有案底,影響自己的大好前程!
  • 第一堂(過堂)時不認罪,會否對罪名成立時得到減刑有所影響?
    不會!被告在案件開始正式審訊時認罪,才會對減刑與否有所影響。 青法網提醒青少年要坦白承認自己過失,並作出改過!
  • 我的女朋友未成年(16歲以下),在她自願和我發生性行為情況下,我會否因此負上刑責?
    會!跟據刑事罪行第123和124條,和未成年少女發生性行為,無論女方自願與否,男方一經定罪,最高可被判處終生監禁!詳細資請參閱性罪行 青法網提醒青少年和伴侶發生性行為時,要清楚考慮可能負上的刑責和後果!
  • 我正在等候上庭,我應該要有甚麼準備?
    請參閱青法網的上庭前準備,同時歡迎你致電熱線8100 9669,找我們的社工為你提供協助和支援。
  • 法庭判處社會服務令時有甚麼條件?

    曾有案例說明社會服務令只適用於非嚴重的罪行,與及符合以下六項條件 的被告人:

    1. 第一次初犯者或是只有輕微前科;
    2. 有一個穩定的家庭背景;
    3. 有良好的工作紀錄;
    4. 有工作;
    5. 有真誠的悔意。