Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
戒毒所

《戒毒所條例》訂明法庭可以把被判監禁的定罪吸毒者監禁在戒毒所,作為刑罰。喜靈洲戒毒所收納青少年及成年男性吸毒者,而青少年及成年女性戒毒者則監禁在喜靈洲戒毒所附屬中心。

戒毒治療計劃旨在為所員戒除毒癖、恢復健康和通過治療和更生方案,協助他們戒除對毒品的倚賴。同時,戒毒所亦會因應所員的能力、技能和健康狀況,指派他們工作。身體健康未能應付全面工作計劃的所員,會接受特別職業治療。工作計劃旨在使所員增強體魄、養成良好的工作習慣、建立自信和培養責任感。男性所員參與木工、金工、洗熨及戶外工作,例如園藝、建造及維修工作。女性所員則參與園藝、書籍裝訂、洗熨及各種雜務工作。治療為期兩個月至十二個月不等。治療的實際時間視乎所員的健康、康復進度和在獲釋後能夠遠離毒品的可能性而定。

所員離開戒毒所後,須接受為期十二個月的監管,以協助他們重新融入社會。在監管期間,受監管者如有違反監管條件,監管人員可召回他們再度接受羈押一段時期。

資料來源:懲教署

Back to Top