Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
感化/住宿院舍

社會福利署(社署)以社會工作手法執行法庭的指令,為行為上有適應問題的兒童/青少年及青少年違法者,提供住院訓練服務。為改善服務質素及為有需要接受監護及照顧的兒童及青少年提供更完善的綜合康復訓練服務,社署於二零零七年重置轄下六間感化/住宿院舍於新建成的 屯門兒童及青少年院。該院舍的法定功能包括收容所、羈留院、拘留地方、核准院舍(感化院舍)及感化院。

服務對象

屯門兒童及青少年院是經憲報指定的院舍,根據以下法例為上述有需要的兒童/青少年提供短期監護及住院訓練服務:

  1. 入境條例 (香港法例第115章)
  2. 保護兒童及少年條例 (香港法例第213章)
  3. 感化院條例 (香港法例第225章)
  4. 少年犯條例 (香港法例第226章)
  5. 罪犯感化條例 (香港法例第298章)

服務內容

  1. 教育及職業訓練
    因應院童的學習需要及不同長短的住宿期,院方為他們提供學科及通用和專業知識與技能訓練,協助他們於離院後繼續進修或就業。
  2. 個案及小組工作服務
    在院童住院期間,駐院社工會與他們晤談,了解他們的問題、幫助他們適應院舍生活及完成院內的康復計劃。此外,駐院社工會聯絡他們的父母/監護人、轉介社工及感化主任以商討院童的福利/康復計劃。收容所及羈留院的社工亦會向法庭提交報告,讓裁判官了解院童在住院期間的行為表現,就院童的福利/康復計劃作出適當安排。此外,院方為院童安排興趣小組、服務小組及成長小組等,幫助院童培養有益身心的興趣、加強責任感和社交技巧。另設家長小組,幫助院童及家長建立更和諧的關係。
  3. 社區服務
    院方會安排院童參與社區服務,藉此培養院童的責任感及讓社會人士對他們有更全面的認識。
  4. 康樂活動
    本院會安排多類型康樂活動,例如音樂欣賞、閱讀、球類運動及小組遊戲等,鼓勵院童培養有益身心的興趣。
  5. 監護人探訪/外出許可
    院方十分鼓勵院童的父母或監護人到院探望院童。入住核准院舍及感化院院童可獲考慮給予外出許可,使他們能與家人團聚。
  6. 健康護理
    院方為院童提供醫護服務,並由到訪的醫生及駐院護士負責院童的一般健康護理。院方亦會就個人生和成長,為院童舉辦健康講座及提供指導。如有需要,院方會轉介院童接受專科治療及/或臨床心理服務。
資料來源: 社會福利署

Back to Top