Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
警司警誡

警司警誡計劃在一九六三年推出,當時的律政司授權警司或以上職級的警務人員可向14歲以下的少年犯施行警誡(曾在二零零零年曾把刑責年齡下調至10歲),而非提出檢控。多年來,這項計劃曾在一九六六年、一九八七年和一九九五年分別推展至16、17和18歲以下的罪犯。

什麼是警司警誡

當一名未滿18歲的少年人,因犯案而被拘捕及有足夠證據被起訴時,警方可以照一般案件處理,將少年犯人起訴交由少年法庭處理。另一種做法是由一名警司或以上職級的警務人員行使酌情權,向該名少年人施行警誡,而無須交由法庭審理。該名接受警司警誡少年人須:

  1. 接受警方青少年保護組的監管及跟進,而最長年期為兩年或直至十八歲生日(兩者中以較短的期限為準);及
  2. 接受社區支援服務計劃的跟進服務。

進行警司警誡的條件

  1. 犯案時年齡須為18歲以下
  2. 有足夠的證據檢控犯案人
  3. 少年犯自願及明確地認罪
  4. 少年犯及其父母或監護人同意接受警誡
  5. 輕微罪行
  6. 初犯
  7. 犯案人的家長或監護人的態度等因素
  8. 犯案人的態度 (有悔意及與警方合作)
  9. 投訴人的態度

青少年保護組的監管及跟進探訪

每個警察總區都設有一個青少年保護組,由一名總督察級的總區防止罪案主任掌管,根據警司警誡計劃接受警誡的少年,會轉介其居住的警察總區內的青少年保護組,由該組主管安排便裝警務人員按照行使酌情權的警司的指示,登門探訪該少年。探訪次數會由青少年保護組主管進行檢討,然後向總區防止罪案主任提出建議,再交予總區的警司(刑事)批核。探訪的目的,是確保受警誡的少年不再犯罪或與不良分子為伍。

社區支援服務計劃

警司向違法少年作出警誡後,會考慮把其個案轉介往在社署資助下營辦社區支援服務計劃的非政府機構,以提供善後輔導服務。在轉介前,必須先徵得其父母或監護人同意,並簽署同意書。

社區支援服務計劃最初在一九九四年九月推出,為根據警司警誡計劃接受警誡的少年犯提供輔導和援助,自二零零一年九月起,這項計劃已推展至全港各區。在社署資助下營辦這項計劃的五個非政府機構,共成立了下列五個服務隊︰

計劃名稱 所涵蓋的警區
香港青年協會青年支援服務計劃 荃灣、葵青、屯門和東涌
基督教香港信義會青少年自強計劃 元朗、大埔、邊界和沙田警區
香港小童群益會青鋒網 西九龍總區各警區
香港遊樂場協會“新境界”社區支援服務計劃 東九龍總區各警區
循道衛理中心 — 火鳳凰社區支援服務計劃 港島總區各警區和水警總區各警區

社區支援服務計劃的目的,是協助違法少年重新融入社會,不再作出偏差和違法的行為,從而減少觸犯法紀的機會。這項計劃的服務涉及社會工作為本的密集式個案/小組活動,內容如下︰

  1. 進行個人或小組輔導,協助接受警司警誡的少年解決個人和社會上的困難,特別是違法行為方面的問題;
  2. 提供教育或職業輔導,幫助他們重投學校或工作行列;
  3. 透過團體和活動,協助他們改善社交技巧和人際關係,追求更高理想,並改變不良的態度和行為;
  4. 進行義務和社會服務,讓他們養成對社會的責任感和公德心,並有機會獲得社會的認同;以及
  5. 與有關方面如其父母/監護人、友儕等合作,加強他們的支援網絡。

轉介後的聯絡工作

青少年保護組主管負責在轉介後與非政府機構聯絡,而青少年保護組通常會繼續進行跟進探訪。

指紋和警誡記錄

根據《警察條例》(第232 章)第59 條訂明,未滿18歲的人如未有因某項罪行被檢控,而改為按警司警誡計劃受警誡,該人的指紋可由警方保留。在該人年滿18歲或該人受警誡後滿兩年(兩者中以時間較後者為準),警方保留其指紋的權力即告失效。

Back to Top