Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
雜項罪行
雜項罪行

犯罪成因分析

被捕青少年人數統計

相關法律條文

雜項罪行

青少年常犯其它罪行包括 『錯誤/提供虛假資料予警方』、『公眾地方內擾亂秩序行為(在公眾地方行為不檢)』、『售賣未完稅物品』、『管有偽造身分證(藏有他人身份證)』及『身分證的轉讓(轉移他人身份證給他人)』等。

犯罪成因分析

  • 部份青少年因為貪玩、受到不良朋輩唆使、或者誤以為要「有義氣」幫助朋友,因而犯上以上的罪行。
  • 部份青少年誤以為以上的違法行為只是輕微罪行,警察會因為他們年紀小而不予追究。

返回頂部

被捕青少年人數統計

  2008年 2009年 2010年 2011年 2012年 2013年  2014年 2015年
10-15歲被捕少年罪犯 128人 174人 155人 161人 193人 114人 99人 86人
16-20歲被捕青年罪犯 284人 341人 324人 361人 437人 346人 306人 283人
總被捕青少年 412人 515人 479人 522人 630人 460人 405人 369人

資料來源:香港警察年報



資料來源:香港警察年報

  • 大部份青少年因提供虛假資料予警方,在公眾地方行為不檢、妨礙公安罪行、售賣未完稅物品及藏有他人身份證和轉移身份證給他人而被捕。

返回頂部

相關法律條文

隱瞞罪行的罰則 (浪費警力)

香港法例221章刑事訴訟程序第91條(2)

如某人犯可逮捕的罪行,而任何其他人知悉或相信有人已犯該罪行或另一可逮捕的罪行,並知悉或相信他有在確保罪犯就該罪行而被檢控或定罪方面可能有關鍵性幫助的資料,但接受或同意接受任何不披露該資料的代價,即屬有罪,如循公訴程序定罪,可處監禁2年。

錯誤/提供虛假資料予警方

香港法例232章警隊條例第63條

任何人襲擊或抗拒執行職責的警務人員,或協助或煽惑任何人如此襲擊或抗拒,或在被要求協助該執行職責的人員時拒絕協助,或意圖妨礙或拖延達到公正的目的而提供虛假資料,以蓄意誤導或企圖誤導警務人員,循簡易程序定罪後,可處罰款$5,000及監禁6個月。

香港法例232章警隊條例64條

任何人明知地:

  1. 向警務人員虛報或導致他人虛報有人犯罪;或
  2. 提供虛假資料或作出虛假的陳述或指控,以誤導警務人員,即屬犯罪,循簡易程序定罪後,可處罰款$1,000及監禁6個月。

公眾地方內擾亂秩序行為

香港法例245章公安條例第17B條

  1. 任何人在為某事情而召開的公眾聚集中作出擾亂秩序行為,或煽惑他人作出此種行為,以阻止處理該事情,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款$5,000及監禁12個月。
  2. 任何人在公眾地方作出喧嘩或擾亂秩序的行為,或使用恐嚇性、辱罵性或侮辱性的言詞,或派發或展示任何載有此等言詞的文稿,意圖激使他人破壞社會安寧,或其上述行為相當可能會導致社會安寧破壞,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款$5,000及監禁12個月。

售賣未完稅物品

根據香港法例109章應課稅品條例第3條(1)、第17條(1)及(6),任何人士若處理、管有、售賣或購買未完稅物品,均屬違法行為。一經法庭定罪,根據應課稅品條例附表2,最高刑罰為罰款一百萬元及監禁兩年。

香港法例109章應課稅品條例第3條(1)

  1. 本條例適用於─
    1. (除第3AA條另有規定外)飲用酒類;
    2. 煙草(《公眾衞生及市政條例》(第132章)第2(1)條所指的無煙煙草產品除外);
    3. 以下各類碳氫油─
      1. 飛機燃油;
      2. 輕質柴油;
      3. 汽油;及
      4. 火水;及
    4. 甲醇。

香港法例109章應課稅品條例第17條(1)及(6)

  1. 任何人不得進口或出口或管有、看管或控制,或以任何方式處理或處置任何本條例適用的貨品,除非─
    1. 按照本條例條文的規定;或
    2. 該人已解除由本條例或根據本條例向他施加的關於該等貨品的一切義務。
  2. 任何人不得管有、保管或控制任何應課稅貨品,除非─
    1. 該人是─
      1. 移走許可證或出口許可證的持有人或其受僱人,並按照許可證的規定,親自將貨品從某一地方、船舶、車輛、鐵路列車或飛機直接運往另一地方、船舶、車輛、鐵路列車或飛機;或
      2. 一般保稅倉的持牌人或其受僱人,並親自將貨品(如貨品是由船舶、車輛、鐵路列車或飛機運載進口,並已妥為列入艙單內)從運載貨品進口的船舶、車輛、鐵路列車或飛機直接運往保稅倉;或
    2. 該等貨品─
      1. 是在一般保稅倉、公眾保稅倉或私用保稅倉內的;或
      2. 是在領有製造該等貨品的牌照的地方的;或
      3. (由1996年第46號第9條廢除)
      4. 是在某船舶、車輛、鐵路列車或飛機上的(如該等貨品是由該船、 車輛、鐵路列車或飛機運載進口或即將由該船、車輛、鐵路列車或飛機運載出口的,並已妥為列入艙單內);或
      5. 是在關長根據第28A條批准的地方的;或
      6. 是航空轉運貨物。

管有偽造身份證(藏有他人身份證)

香港法例177章人事登記條例第7A條

  1. 任何人無合法權限或合理辯解,而使用或保管或管有偽造身份證或根據本條例發出的其他文件的偽造本,即屬犯罪
    1. 循公訴程序定罪後,可處第6級罰款及監禁10年;及
    2. 循簡易程序定罪後,可處第5級罰款及監禁2年。
  2. 任何人無合法權限或合理辯解,而使用或保管或管有他人身份證或根據本條例發出而屬於他人的其他文件,即屬犯罪
    1. 循公訴程序定罪後,可處第6級罰款及監禁10年;及
    2. 循簡易程序定罪後,可處第5級罰款及監禁2年。
  3. 就第(1)或(1A)款而言,被控人如有以下情形,即被當作為保管或管有身份證、其他文件、偽造身份證或其他偽造文件
    1. 由他親自保管或管有該證或文件;或
    2. 明知而將該證或文件交由他人實際保管或管有,或放在其他地方,不論該地方是否由他本人佔用,以上述方式保管或管有、或放在上述地方的身分證、其他文件、偽造身分證或其他偽造文件,不論是否由被控人或其他人使用,均無關重要。

身份證的轉讓(轉移他人身份證給他人)

香港法例177章人事登記條例第7AA條

  1. 任何人無合法權限或合理辯解而將
    1. 身份證或根據本條例發給的其他文件;或
    2. 偽造身份證或根據本條例發給的其他文件的偽造本,轉讓給他人,即屬犯罪
      1. 循公訴程序定罪後,可處第6級罰款及監禁10年;及
      2. 循簡易程序定罪後,可處第5級罰款及監禁2年。 (由1996年第25號法律公告修訂)
  2. 就第(1)款而言,身份證、其他文件、偽造身份證或其他偽造文件的轉讓,不論是否與被控人或其他人有關,均無關重要。

資料來源:律政司雙語法例資料系統

返回頂部