Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
暴力相關問題及罪行
甚麼是青少年常犯暴力罪行?

犯罪成因分析

被捕青少年人數統計

相關法律條文

個案分享

社工文章分享

家庭層面
媒體層面
性行為危機錦囊

甚麼是青少年常犯暴力罪行?

青少年常犯暴力相關問題及罪行包括『普通襲擊』、『襲擊致造成身體傷害』、『傷人或對他人身體加以嚴重傷害』、『意圖造成身體嚴重傷害而射擊、企圖射擊』、『傷人或打人』、『在公眾地方打鬥』、『恐嚇』、『勒索罪』及『襲警』等。

犯罪成因分析

  • 假如父母有暴力傾向或曾向伴侶或子女使用暴力,子女較易傾向使用暴力或出現與暴力有關偏差行為 (Tung, 2001)。
  • 青少年使用暴力原因包括受媒體影響、受毒品影響、受群黨影響、失學/失業、貧窮、同儕壓力、破碎家庭、貧困家庭環境/惡鄰、無知 (the National Campaign to Stop Violence, 2000)。
  • 社會學習理論指出,青少年會模仿傳媒所描繪的暴力行為令自己的行為更有侵略性 (Anderson and Bushman, 2002)。
  • 為了合理化自己的暴力行為,青少年會使用中立化技術理論 (Matza and Sykes, 1957) 中的技巧,例如否定責任、否定傷害、譴責責備者、標榜忠誠度等來自我調節及減少內疚感 (Li & Lo, 2006)。
  • 青少年受黑社會和街頭童黨次文化所影響,認為聯群結黨運用暴力就是解決問題的唯一方法 (香港青年協會, 2011)。
  • 青少年在情緒管理及處理問題上技巧不足,挫敗感和悲觀感覺揮之不去,由此促使他們對社會及其他人產生敵意,並利用群暴行為來保護自己 (香港青年協會, 2011)。

資料來源:
Anderson, C. A. & Bushman, B. J. (2002). Human Aggression. Annual Review of Psychology, 53, 27-51.
Li, J.C.M. & Lo, T.W. (2006) Youth gang violence and neutralization techniques. Journal of Youth Studies, 9 (2), 142-150.
The National Campaign to Stop Violence (2000). Citing Websites. In Top 10 Causes of Violence, According to Young People. Retrieved January 13, 2011, from http://www.adherents.com/misc/violence.html.
Sykes, G. & Matza, D. (1957). Techniques of Neutralization: A Theory of Delinquency. American Sociological Review. 22(6). 664-670
Tung, Y.K. (2001) Age-Varying Effects of Negative Relations with Parents, School, and Peers on the Initiation of American Adolescent Violent Behavior as a Dynamic Analysis. Journal of Criminology, 6, 63-94
香港青年協會: 暴亦有「導」──青少年群暴行為輔導彙編 。香港: 香港青年協會,2011。

被捕青少年人數統計

  2008年 2009年 2010年 2011年 2012年 2013年  2014年  2015年
10-15歲被捕少年罪犯 810人 771人 707人 667人 695人 508人 289人 290人
16-20歲被捕青年罪犯 1,043人 1,083人 1,044人 1,040人 926人 754人 637人 545人
總被捕青少年 1,853人 1,854人 1,751人 1,707人 1,621人 1,262人 926人 835人

資料來源:香港警察年報


資料來源:香港警察年報

  • 被捕青少年在2008至2015年期間持續下降。
  • 被捕青少年中, 以男性為主。
  • 最多青少年因干犯傷人罪、嚴重毆打罪及在公眾地方打鬥罪被捕。

返回頂部

相關法律條文

普通襲擊

香港法例212章侵害人身罪條例第40條

任何人因普通襲擊而被定罪,即屬犯可循簡易或公訴程序審訊的罪行,可處監禁1年。

傷人或對他人身體加以嚴重傷害

香港法例212章侵害人身罪條例第39條

任何人因襲擊他人致造成身體傷害而被定罪,即屬犯可循公訴程序審訊的罪行,可處監禁3年。

襲擊致造成身體傷害

香港法例212章侵害人身罪條例第19條

任何人非法及惡意傷害他人或對他人身體加以嚴重傷害,不論是否使用武器或器具,均屬犯可循公訴程序審訊的罪行,可處監禁3年。

意圖造成身體嚴重傷害而射擊、企圖射擊、傷人或打人

香港法例212章侵害人身罪條例第17條

任何人意圖使任何人受殘害、外貌毀損、成為傷殘或身體受其他形式的嚴重傷害,或者意圖抗拒或防止任何人受到合法拘捕或扣留而:

  1. 以任何方式非法及惡意傷害任何人或導致任何人身體受嚴重傷害;或
  2. 向任何人射擊;或
  3. 拉動扳機或以任何其他方式,企圖用上膛槍械向任何人發射,即屬犯可循公訴程序審訊的罪行,可處終身監禁。

在公眾地方打鬥

香港法例245章公安條例第25條

任何人在公眾地方參與非法打鬥,即屬犯罪,一經循簡易程序定罪,可處罰款$5,000及監禁12個月。

禁止某些恐嚇作為

香港法例200章刑事罪行條例第24條

任何人威脅其他人:

  1. 會使該其他人的人身、名譽或財產遭受損害 ;或
  2. 會使第三者的人身、名譽或財產遭受損害,或使任何死者的名譽或遺產遭受損害;或
  3. 會作出任何違法作為,而在任何上述情況下意圖
    1. 使受威脅者或其他人受驚;或
    2. 導致受威脅者或其他人作出他在法律上並非必須作出的作為;或
    3. 導致受威脅者或其他人不作出他在法律上有權作出的作為,即屬犯罪。

香港法例200章刑事罪行條例第27條

任何人犯第24或25條的罪行,一經循簡易程序定罪,可處罰款$2,000及監禁2年,一經循公訴程序定罪,可處監禁5年。

意圖犯罪而襲擊或襲警

香港法例212章侵害人身罪條例第36條

任何人:

  1. 意圖犯可逮捕的罪行而襲擊他人;或
  2. 襲擊、抗拒或故意阻撓在正當執行職務的任何警務人員或在協助該警務人員的人;或
  3. 意圖抗拒或防止自己或其他人由於任何罪行受到合法拘捕或扣留而襲擊他人,即屬犯可循簡易或公訴程序審訊的罪行,可處監禁2年。

資料來源:律政司雙語法例資料系統

返回頂部

個案分享

主角及背景

左仔,十五歲,在學。

事件

左仔是一名籃球健將,也是學校的籃球隊主力之一。在一日的下課後,相約幾名相熟的朋友到住所附近的籃球場打波。在打波時對手多次作出語言上的挑釁,肢體上也有多次的碰撞,左仔和他的朋友巳經開始沉不住氣。在一次的碰撞中,左仔被撞倒在地上,左仔終於忍不住向對手揮拳,他的朋友也上前參與打鬥,最後全部人被拘捕。警方最初考慮向左仔控以在公眾地方打鬥罪,但考慮左仔未有犯事紀錄,在校內也一直行為良好,故此決定對左仔進行警司警誡。

返回頂部

社工文章分享

學習情緒管理

初中生Packy和Wincy(化名)校內成績稍遜,亦曾逃學和欺負低年級學生。有一次,兩人反被低年級女生輕蔑和說是非,雙方意氣之下於學校操場吵架,兩人更威嚇對方下課後到附近公園「講數」,不然會對她們不利。校方得悉事件後,立刻召見有份參與的學生。最後,Packy和Wincy被罰記過,其他人則被警告及記缺點。

如果你在學校與同學發生衝突或吵架,會怎樣做? 新學生伊始,大家又有機會認識新同學,但並不是每個都「合眼緣」能成為好朋友。稍有擺出高傲、瞧不起別人的姿態,可能就會被同學視為挑釁;雙方如果繼續堅持己見,很容易發生衝突,後果不堪設想。同學間彼此認識時,如果談不攏便針鋒相對、說出咄咄逼人的話,很容易失控和做出非理性的行為,最有文的解決辦法,莫過於做好情緒管理,學習紓解壓力。

別以為Packy和Wincy與一群女學生「動口不動手」只是件小事,根據香港法例200章<<刑事罪行條例第24條>>,任何人均禁止進行恐嚇行為,例如威脅人身、名譽或財產遭受損害,而使受威脅者或其他人受驚。大家了解法律責任是相當重要的,因為大部份衝突的源頭都是由「芝蔴綠豆」的小事而引起,一經循公訴程序定罪,可處監禁5年。

透過學校認識Packy和Wincy,知道她們本質不壞,惟青春期的反叛,令他們做出違規行為,因此鼓勵她們參加舞蹈、樂器等訓練班,從中發掘興趣,培養正確的待人態氷。經過一輪訓練,她們在多次表演中獲得父母和教師支持,同時又提升了自信心,再不會輕蔑他人。

返回頂部