Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
黑社會相關問題及罪行
在法律上甚麼是非法社團?

犯罪成因分析

被捕青少年人數統計

相關法律條文

個案分享

朋輩層面
家庭層面
媒體層面
性行為危機錦囊

在法律上甚麼是非法社團?

根據社團條例第十八條,『三合會/黑社會』或『使用任何三合會儀式,或採用或使用任何三合會名銜或術語的社團』均屬於非法社團(unlawful society) 。青少年常犯的黑社會相關問題及罪行包括『自稱三合會成員』,『非法集結』。

犯罪成因分析

  • 青少年接受社會所訂立的成就目標例如致富,但缺乏達至目標的合法手段,便可能產生沮喪感覺及壓力,運用違規或違法手法取其需要 (Merton, 1938)。長期  受三合會文化影響導致青少年更遠離正確價值觀念例如努力讀書及工作,反而以打鬥、加入三合會及參與犯罪工作成為個人成功目標。
  • 為了建立自己在黑社會的身份和地位及賺取更多金錢,青少年會從暴力罪行轉而參與有組織罪行,例如販毒,買私煙等。
  • 在不健全家庭生活的青少年,因與家庭系统疏離而往往會投放更多時間與不良的同輩在一起,甚至加入青少年群黨或黑社會 (Bjerregarrd & Smith, 1993)。
  • 由於青少年經常被幫派騷擾及欺凌,在缺乏安全感或面對壓力下而加入或自稱某個三合會組織作為保護盾 (Chu, 2005)。
  • 在個人層面方面,青少年處於成長階段,正在尋索自己的身分。當青少年欠缺父母樹立的榜樣,及在學業上表現欠佳,便從四周尋索其他身分。當三合會成員  在社區內出現,加上社區或傳播媒介對青少年加上負面標籤,他們便會較傾向接受三合會次文化 (朱耀光, 2005)。
  • 青少年最常通過朋輩接觸黑社會,在社教化的過程下慢慢地接納黑社會的行為,價值觀及文化,再而犯罪 (Lo, 2012)。

資料來源:

Bjerregaard, B., & Smith, C. (1993). Gender differences in gang participation, delinquency and substance use. Journal of Quantitative Criminology, 9, 329-355.

Chu, Y.K. (2005) Hong Kong Triads After 1997. Trends in Organized Crime, 8(3), 5-11

Lo, T.W. (2012) Triadization of Youth Gangs in Hong Kong. British Journal of Criminology, 52(3), 556-576

Merton, R (1938). Social Structure and Anomie. American Sociological Review, 3, 672-82

朱耀光,香港天水圍青少年群黨之分析,香港社會科學學報第29期,2005,頁1-27

返回頂部

被捕青少年人數統計

   2008年  2009年  2010年 2011年 2012年  2013年  2014年 2015年
10-15歲被捕少年罪犯 165人 152人 141人 108人 125人 125人  66人 75人
16-20歲被捕青年罪犯 223人 175人 229人 222人 329人 246人  144人 291人
總被捕青少年 388人 327人 370人 330人 454人 371人  210人 366人

資料來源:香港警察年報




資料來源:香港警察年報

  • 被捕青少年在2013至2014年回落,但在2015年明顯回升。
  • 被捕青少年中, 以男性為主。
  • 由於與三合會有關罪行繁多及難以清楚界定,以上只統計非法會社罪行,並不包括其它相關罪行。

返回頂部

相關法律條文

非法集結

香港法例245章公安條例第18條

  1. 凡有3人或多於3人集結在一起,作出擾亂秩序的行為或作出帶有威嚇性、侮辱性或挑撥性的行為,意圖導致或相當可能導致任何人合理地害怕如此集結的人會破壞社會安寧,或害怕他們會藉以上的行為激使其他人破壞社會安寧,他們即屬非法集結。
  2. 集結的人如作出如上述般的行為,則即使其原來的集結是合法的,亦無關重要。
  3. 任何人如參與憑藉第(1)款屬非法集結的集結,即犯非法集結罪。
    1. 一經循公訴程序定罪,可處監禁5年;及
    2. 一經循簡易程序定罪,可處罰款$5,000及監禁3年。

成員身份等(身為三合會成員/自稱三合會成員)

香港法例151章社團條例第20條

  1. 除第(2)款另有規定外,任何人如屬非法社團的成員,或以非法社團成員身分行事,或參加非法社團的集會,或向非法社團付款或給予援助,或為非法社團的目的而付款或給予援助,即屬犯罪,一經循公訴程序定罪:
    1. 如屬首次就該項罪行被定罪,可處罰款$20,000及監禁12個月;及
    2. 如屬第二次或其後就該項罪行被定罪,可處罰款$50,000及監禁2年。
  2. 任何人如屬三合會社團的成員,或以三合會社團成員身分行事,或自稱或聲稱是三合會社團的成員,或參加三合會社團的集會,或向三合會社團付款或給予援助,或為三合會社團的目的而付款或給予援助,或保管或控制或被發現管有屬於或關於三合會社團或三合會社團任何分支機構的任何簿冊、帳目、字據、成員名單、印章、旗幟或徽章,則不論該社團或該分支機構是否在香港成立,該人亦屬犯罪,一經循公訴程序定罪:
    1. 如屬首次就該項罪行被定罪,可處罰款$100,000及監禁3年;及
    2. 如屬第二次或其後就該項罪行被定罪,可處罰款$250,000及監禁7年。

資料來源:律政司雙語法例資料系統

返回頂部

個案分享

主角及背景

車仔,16歲 中三畢業,沒有案底。



樂,16歲,沒有案底。

事件

車仔在上堂時講粗口,被同學向老師告發,下課後,車仔約了那位同學在飯堂講數,並自稱三合會會員,與另一同學樂合謀毆打該位同學。事後該同學在面上留下明顯傷痕,老師追問下,該同學和盤托出事實,老師決定報警,車仔被警察拘捕。在過程中,樂沒有被捕,車仔在警誡下供出樂,事後樂亦被捕。警方考慮車仔與樂在過程合作,態度良好,傷人程度並不嚴重,警方給予車仔與樂警司警誡。

返回頂部