Youthlaw
青法網熱線

星期一至六
早上10時至凌晨2時
星期日及公眾假期休息
 
電話:8100 9669
index
精神健康資訊
潛意識

目標乃成功之母

爭氣

抑鬱症隨時引人犯罪

愈食愈傷心

你認為你是快樂的人嗎

有捨才有得

我有拖延症嗎

潛意識

目標乃成功之母

爭氣

網絡成癮症

心靈治療劇場

習慣的力量

活著就是精彩

莫欺少年窮

抑鬱症隨時引人犯罪

抑鬱症及各種情緒病近年被受關注的,除了是因為情緒病對患者身心健康及生活資素造成嚴重影響之外,原來也跟犯罪行為有關係。

由店鋪盜竊,偷影女士裙底,在公衆場所露體,縱火,以至在極度絕望驅使之下企圖殺害親人然後自殺,犯罪行為可謂五花百門。雖然涉及嚴重暴力的個案並不常見,但是由於後果嚴重,在診治嚴重抑鬱個案的過程中,風險評估和管理往往是最要的一環。

以高買減壓

嚴重的個案並不常見,惟一旦發生便無法彌補,不容社忽視,猶幸有關涉及抑鬱而作出的犯罪行為大多較為輕微。

一般人感到不快時,多會透過與朋友傾訴,做運動,聽音樂等抒發情緒,但部分長期受壓致病的患者,因不懂採取適當方法舒緩,結果做出犯罪行為,當中以高買最常見。

筆者在公院工作時,曾接見不少轉介病人,犯者大多是三十至四十來歲的家庭主婦,部分更育有小孩。由於有照顧子女的壓力,又或懷疑丈夫出軌等,她們逐漸形成扭曲心態,為追求刺激及釋放不快情緒,在機緣巧合下做出偷竊行為。患者得手後雖然感到満足,惟很快又因內疚而情緒低落,卻因已上癮仍𣎴斷偷竊,形成悪性循環,直至被揭發才停止。

治療可避免再犯

性格偏執的人一般人際關係較差,容易感到孤獨及寂寞,部分更可能是專業人士,甚至系出名門。除了高買之外,部分偷窺女士裙底的個案也涉及情緖病。在臨床評估過程中,醫生會根據不同個案的特徴來判別其中有否因病而犯罪的可能。但是,患病只不過是法官在考慮案情及判刑時的其中一些因素。在審訊的時候,法官也會硏究該疑犯的病歷以及犯罪史作為裁決的參考,而法醫精神科醫生也有責任建議治療方案,以及如何減低重犯機會的方法。

現時,已有𣎴少藥物,可以有效醫治情緒病,而患者在察覺情緖不穏的時候,也應該避免置身高風險的地方,例如超級市場,或擠逼的地鐵車廂等。筆者也建議患者,可將警惕字句寫在隨身𢹂帶的紅色卡紙,以時刻保持警剔,患者亦應加以遵守。若輕視情緒病或情緒管理,很可能為自己及身邊的人帶來麻煩,甚或惹來官非。

撰文:精神科專科醫生 蔡永傑醫生

返回頂部

愈食愈傷心

愛情可以給予人快樂,但同時亦可帶來傷痛!當一個人失戀,抑鬱情緒如影隨形,大部分抑鬱症患者,都會胃口轉淡而變得消瘦。可是亦有少部分人,會患上「非典型」抑鬱症,體重不減反升,愈食只會愈傷心!

筆者最近收看「沒女」節目,當中一位女主角因三年前失戀,從天之驕女中環 OL 變成「沒女」。與前男友分手三年以來,一直躲在家中,近乎與世隔絕。失戀大過天,這種突如其來的失去,令她變得抑鬱。可是她好像與自己過不去,自暴自棄的她反而躲在家中暴飲暴食,她的身形亦一天比一天肥胖,最後體重上升了六十磅。這些傷害自己的行為連她也察覺不到,這一切皆因潛意識作祟。

根據心理分析,佛洛伊德認為,當一個人遇上重大的衝擊,潛意識會用「退行」的方式來保護自己。就以女主角為例,為了保護自己,潛意識會退回到孩童狀態,「退行」至幼兒期發展階段「口腔期」。倒退或停留在「囗腔期」的人,口部活動能帶來快感,因此他們會特別愛飲愛食,所以即使抑鬱,體重也暴升。另外亦有部分人當遇上不同的壓力時,會不自覺地抽煙或酗酒,這些不良行為背後可能同樣也是「口腔期」問題。

在這次「翻身」的過程中,當事人抑壓多年的情感得到抒發,在接受連番的輔導及訓練後,她放膽致電前男友,大聲抒發內心的鬱結,能逐漸減少對母親的依賴,做回獨立女性,最後還參加派對結識新朋友。在擺脫抑鬱枷鎖那一刻,她的潛意識已返回失戀前的正常發展階段,隨着暴飲暴食之消失,減肥成功也指日可待!

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

你認為你是快樂的人嗎

筆者剛剛看了一部與快樂緊扣的喜劇 「尋找快樂大步走」,故事講述一位鬱鬱寡歡的精神科醫生,因為他發現自己根本就不知道快樂是甚麼,最後他傾聽自己內心的聲音,帶着孩子般的好奇心出發,毅然展開尋找快樂的冒險旅程。在戲中他經常問的一個問題,很值得我們反思:「你認為你是快樂的人嗎?」

很多人以為有錢有面就能得到快樂,更不幸的是,有部分人會將快樂與金錢掛勾,這只會拉遠了他們與快樂的距離。筆者認為金錢是買不到真正的快樂,亞洲首富馬雲已清楚表明「把自己當首富並不高興,認為錢是很大的麻煩。」快樂其實是與生俱來的,每個人在童年時也曾經歷過那種沒有時間束縛、與世無爭的純粹快樂。可是當人漸漸長大,有了時間觀念,帶着安全至上的信念,做每件事開始畏首畏尾,慢慢養成快樂是必須積累成就才可獲得的錯誤觀念。

對抑鬱症患者而言,阻礙他們接近快樂的原因有好多種,可以是各種深藏在潛意識的心結,甚或是內心有着一位「無助小孩」,逃避不快也絕非通往快樂之路,此外亦有些患者嘗試在過去尋找快樂,也有些人認為快樂在未來。可是快樂只存在於當下一刻,懷念不等於回到過去,未來從未到來。要用合適的心理治療對症下藥,抑鬱症患者才可走出陰霾再次聯繫上快樂。在傷心時,如戲中主角選擇旅行散心,也是一個不錯的方法。

快樂是人人擁有的,我們都有快樂的能力。快樂是我們的權力,也是我們的義務。我們不應向外在世界尋找快樂,相反快樂一直存在於每個人心中,存在於當下一刻!你的人生快樂嗎?

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

有捨才有得

筆者曾經診斷過一些抑鬱症患者,他們問題的癥結在於過分執着,有部分患者執着於一份屬於從前的感情,亦有部分患者執迷於只存活在過去的人和事。放下執着,學會捨得,這才是治愈抑鬱症的靈丹妙藥。

捨得是一種態度,首先要做到「捨」,然後方能有所「得」。換言之,我們要放下手中緊握不放的東西,之後才有機會提起新的事物。欲望是無窮無盡的,愈想滿足更多欲望,只會令我們更加遠離快樂。山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。或許你也曾經歷過,當一個人走至絕望的時候,反而能輕易放下不再執着,伴隨以來的可能是意想不到的奇迹。

捨得是一種境界,任何選擇都結伴着不同程度的放下。要學會放下的,可以是一些壓力,可以是一些欲望,更可以是各種「捨不得」與「不甘心」。人生最重要的課堂就是要學識如何在選擇與放下之間進行取捨,每一個人生交叉點,就是要做出不同的選擇與放下。心甘情願的放下,如捨己為人,確實能令我們換取幸福快樂。一些慈善家,捐出部分財富,他們得到的回報是真誠的感謝和發自內心的喜悅,要記住勇敢的放下有時是為了做出最好的抉擇。

同樣地,抑鬱症患者如果能做到放下,明白過去已經消逝,未來從未到來,把淚水留在過去,把煩惱拋到未來。要學會活在當下,擁抱快樂的每一刻,接收當下為我們準備好的每一份禮物。人生是一個旅程,心靈上最富有的人往往就是那些能放下最多的人,我們能放下多少,幸福快樂就有多少!

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

我有拖延症嗎

「明日復明日,明日何其多!我生待明日,萬事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋來老將至!」這首古詩「明日歌」勸告世人,若果做事喜歡拖拉的人,總是把今天的事情推至明天才做,這樣他們永遠不會有甚麼作為!

筆者最近在會診一位病人時,她問了我一條有趣的問題:我有拖延症嗎?所謂拖延症 (Procrastination),指的是非必要、後果有害的推遲行為。嚴格來說,拖延症這個詞彙並不是一個醫科用語。輕微程度的拖拉是正常的,但當其開始阻礙正常工作,就需要認真對待它。

拖延症最初可能表現在各種小事上,隨着時間日積月累,便會漸漸影響個人發展。當拖延影響到情緒,如出現強烈的自責感、罪咎感、自我否定、自我貶低,甚至引發出抑鬱症等心理疾病時,這就表示拖拉的問題已達致非常嚴重的情況。

拖延症有着不同的成因,可以是焦慮、自我價值或認同感較低,甚或是受精神困擾而自暴自棄。此外拖拉現象也可以是一種生活或習慣模式,它亦可是一種對抗性行為。

有部分拖拉的人沉浸於完美主義,亦有部分人因責任感較低,會找出不同的拖拉藉口,其動機只是不想正視現實。

拖延症如同毒瘤,它會漸漸地毀掉我們美好的生活。戰勝拖延的最好方法,首先要學識活在當下,時刻提醒自己準時完成任務,將工作安排在一天當中效率最高的時候才處理。 然後將工作分出輕重緩急,要事先做,給自己設定最後期限。生命是有限的,今天的事今天做,不要拖至明天。切記不要蹉跎歲月,這樣才不枉此生!

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

潛意識

心靈世界似是觸手可及,卻又是無影無蹤,似是近在咫尺,卻又不可捉摸,我們最熟悉卻又最不了解的往往就是我們自己。佛洛伊德曾經說過:「我們的心理過程,主要是潛意識主宰。」意識指的是一個人在清醒狀態下的思想、情緒,它是我們很容易觀察到的心理現象。如將意識比喻為心靈世界的表面,那麼潛意識就是心靈世界的核心。

佛洛伊德曾經將人的意識比喻成一座冰山,浮出水面的部分是顯意識,隱藏在冰山底下的大部分是潛意識。潛意識雖然看不見摸不着,可是卻一直在不知不覺中影響着我們的言談舉止。過去的經歷影響着我們對將來的選擇,同樣地每一個人的現在,都是被過去的生活有意無意地影響着。

潛意識是「心理分析」學說的核心理論,成長中的一些經歷、傷痛,我們可以選擇忘記,可是創傷未必真的被遺忘,而是被壓抑到潛意識層面。對於部分情緒病患者,那些被壓抑的欲望、傷痛與不愉快經驗,總是試着從潛意識返回到意識層面。那股來自內心深處的衝動,有時是愛,有時是恨,有時是痛苦的記憶,它們都是一些我們很難覺察的東西。而心理分析師就像一位偵探,通過觀察患者的一些言談舉止,分析出埋藏在潛意識裏的深層問題。

每個行為或每句說話都是有意義的,即使是一個看起來極可笑的失誤,背後都有其原因,因此微小的蛛絲馬迹也能反映潛意識的秘密。只要我們了解並改變我們的潛意識,治愈心靈創傷,必定指日可待。只要我們了解潛意識,我們就能主宰將來!

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

目標乃成功之母

筆者最近看了一齣本地製作的紀錄片「爭氣」,它除了講述一班band 3及有視力障礙的學生,經過參與音樂劇的成長過程外,更重要的是它描述了校長和導師們對學生的使命,就是要協助他們尋找屬於自己的目標,積極面對人生。

在參與音樂劇之前,同學們如迷途羔羊,不知目的地在何處。由於沒有方向,沒有發現自己的優勢,即使走了好幾個年頭,兜兜轉轉亦可能是原地踏步。參與音樂劇之後,再加上校長和導師們的引領,他們開始有了自己的目標,有了自己的人生「地圖」,之後走的每一步都變得踏實,做每件事都有明確的方向。有了清晰的目標,內心就可以建立有效的行動配合。

在這次成長的旅程中,他們學識自我認同,因此他們在自我心目中的形象也跟隨再變。經過導師的鼓勵及同學的共勉,內心成功的種子不斷萌芽,他們漸漸察覺自己所擁有的才華,然後將自卑感與挫敗感一掃而空。可是筆者亦曾經見過一些有遠大目標而從沒成功的例子,其沒有達成目標的原因可分為兩種。有些人在初時所定下的目標實在太宏大,難度就如要攀登高聳入雲的山峰。另一個原因就是定下目標後,從沒採取過任何行動。

筆者的建議是,大家不妨將大目標切割成無數的小目標,將專注力放在當下一刻,只放眼於眼前的每一小步和積極完成每一個小目標。同時亦要認真地對待和面對所有小目標,視它們為達成大目標的不同階段。如學生們關注每次的練習、每堂的表現,最終他們的演出會獲得無數人的認同。此外也要像學生們下決心踏出第一步,這樣達成目標必定指日可待!

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

爭氣

「為甚剩我只一個人 茫茫路我孤獨行 世間困苦黑暗 問有沒原因」

 電影「爭氣」刻畫出一個個學生成功蛻變的真實故事,他們用生命影響生命,互勵互勉,最終大家克服一切困難,成功地公演準備多時的音樂劇「震動心弦」。最叫人感動的莫過於是子諾,他出生時眼睛如常人一樣沒有任何問題,可惜視力慢慢地衰退,直至一年前才完全失去視力。在鏡頭前,他最初表現出自卑和沒有自信,他要克服的不單是身體上的缺陷,還有要面對自己的心魔與父母的傷痛。

當子諾接受自己失明的現實後,他表現得更加堅強,拿着凸字譜唱歌,比其他人多花三至四倍時間去練習。他接納自己不完美的人生,絕不放棄,並且臣服於當下,令他走出悲傷的過去和懼怕的將來。視力障礙或許令他看不見東西,正因為這樣,他體悟了有限,這反而使他感受到無限的世界。

子諾曾經說過︰「我失去的是雙眼,又不是掉了性命,一日有命,很多事情還可以做。」他堅毅不屈的精神觸動別人,同時亦感染了其他視力健全的同學。他讓我們明白環境不是一切,不論是順境還是逆境,最重要的是我們對環境所抱持的態度。要成為環境的主人,這樣生命才可活得精彩有意義。

生命或許是不完美的,但對於子諾來說,他擁抱自己的缺陷美,從沒自暴自棄,活出生命。他用有限的身軀綻放出無限的價值,他用生命影響生命。他不但戰勝黑暗、戰勝恐懼,更重要是他積極不抱怨的態度已點亮了其他人心中的光、成為其他人的明燈!

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

網絡成癮症

「網絡成癮症」泛指各種對互聯網的過度使用,以致影響正常作息的情況。對於「網絡成癮症」的理論在醫學界一直存在爭議,到目前為止,「網絡成癮症」的真實存在性尚未被醫學界證實,它亦不被最新的心理疾病診斷統計手冊(DSM V)所收錄。

早前有新聞報道指出有情侶因沉迷線上遊戲,不僅輸掉買樓首期,更要申請破產。網上及手機遊戲風靡港青,年輕人往往在公餘時因打機廢寢忘餐、機不離手,其成因可能是與人際關係薄弱、缺乏人生目標有關。對於網癮這個問題應否界定為病癥或病態,無論醫學還是理論上都是有爭議的。如七十年代,電話的普及,電視的崛起,亦掀起港人煲電話粥和追電視劇的潮流,可是當時也不存在「電話成癮症」或「電視成癮症」。所謂「網絡成癮症」,是因為網絡興起而出現,或許它只不過是一瞬即逝的潮流病。

醫學界認為,成癮一般用來形容人對毒品、煙草、酒精等物質的依賴,這些依賴都是被醫學可以論證的。但是網絡是內容多元化的媒體,並非如毒品、煙草、酒精那樣刺激大腦。因此,把網絡和遊戲比喻為毒品是一種不合邏輯的論據。沉迷於網絡和遊戲的現象確實客觀存在,但問題本身並不能全歸咎於它們,其主因往往在於教育或其他社會的深層問題。

治療網癮的最好方式,首先是擴展其人際社交圈,學習社交的溝通技巧,並且要訂立清晰的人生目標,開拓多元化的休閒活動。更重要的是,學習如何正確及適當地使用網絡,要做互聯網的主人,並視它為服務大家的一種工具!

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

心靈治療劇場

筆者最近也跟着潮流收看城中熱話的「沒女」節目,當中講述一種心理治療--「心靈治療劇場」。它是一種通過角色扮演的治療方式,令患者演出心裏面的情景或意象,讓壓抑多年的情感如怨恨悲傷得以宣洩,從而達至治療效果的心理治療。

節目其中一位女主角,自小已被同學欺凌,長大後談戀愛又遇上情場騙子,令三十多歲的她自覺人生中悲劇不停循環上演。其實每個人在成長的過程中,都會遇上不同的挫折,當中影響較為深遠的可算是童年缺乏父母的愛,在沒有痕迹中埋下自卑的種子。那種對愛的追求,又如魔咒一般,令不幸再三地發生在她的人生路上。因此在「心靈治療劇場」中,當事人所要面對的影子人物,離不開在成長中最具影響力的父親和母親。在治療的過程中,當事人會對劇場中的「配角」,產生強烈的負面移情感覺,這激動的情感移情連當事人自己也未必察覺得到。

如其他的心理治療,「心靈治療劇場」同樣需要一位認可及經驗豐富的心理專家,在安全的環境下才可替患者進行療法。如治療恰當,患者真的可以從內到外蛻變,消除負面想法,然後變得積極樂觀。不過筆者認為,最有效的方法莫過於在童年時父母給予足夠的愛,這樣不僅可以令小孩茁壯地成長,而且還可以增強小孩的自信心。預防勝於治療,家庭給予多一點的愛,社會就會少一點悲哀。

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

習慣的力量

人的內心擁有着無窮的力量,良好的習慣是人生最珍貴的資產,相反不良的習慣如毒瘤一般,不容易清除。大多數人並非命中注定不能成功,只是人生欠缺好習慣。因此,一切改變皆從內心開始。

生活中總避免不了困難與不幸,遇到壓力時,有些人會變得抑鬱,有些人會變得焦慮,更有些人選擇逃避現實。在心理學當中有些病例是由壞習慣所導致,藥物濫用及酗酒是典型的例子。想幫助這班患者,成功改變他們的壞習慣是治療的關鍵。習以為常,習慣成自然,習慣一旦形成,便會成為一種半自動化的行為,影響着人生。換言之,治療藥物濫用或酗酒的最好方法就是要培養好習慣,同時改掉壞習慣。

積極的心態是步向成功的鑰匙,改變貴在堅持,同時需要加上適當的毅力和自制力。萬事起頭難,改變的第一步是要讓藥物濫用者或酗酒人士下定決心,並且改變他們的想法,這樣他們才能做出相應的行動。任何事情做一次都不怎麼難,難的是要一直堅持同一行為直至成為好習慣。當一個人重複做一件有意義的事情,慢慢就會變成習慣,積累了很多好習慣,便能成為優秀的人。

協助藥物濫用及酗酒的患者,家人的支持尤其重要,因為這是戒斷與損友往來的最佳方法。此外,改變生活模式如找一份合適的工作、回歸校園、發掘自己的天賦、做自己擅長的事,這些融入生活的好習慣是取替壞習慣的不二法門!俗語說:「想法決定行動,行動決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運。」即使只是一個平凡人,好習慣也能引導你走向成功,實現心中的夢想!

撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

活著就是精彩

生命或許是有缺憾的,生命或許是不完美的。雖然生命有限,但每個人也可在這短暫的人生中,活得精彩,活出美好!

筆者最近看了一齣感人熱淚的的電影「生命中的美好缺憾」,戲中的主角不幸地分別罹患不治癌病,每天活在陰霾底下,他們的生命像一顆不定時的炸彈,隨時要面對死亡。他們顯出勇氣,追逐夢想,把握青春,享受快樂,活在當下,在絕望中仍存着希望的熱情。

生命雖然有限,但每個人也可做一些有價值或讓人記住的事情,或選擇一條少有人走的路,過一個自己喜歡但與眾不同的人生,留下生命的痕迹,在有限的時間當中得到無限的價值和美好。在不完美的生命中,愛是上天給予所有人的恩賜。男女朋友之間的愛,或是父母對於子女的關愛,都能成為最珍貴的回憶,而記憶在愛人心中可以變得無限、永恒及美好。蘋果教主喬布斯在離世前表示,人的一生只要有夠用的財富,就該去追求其他與財富無關但更重要的東西,也許是感情,也許是藝術,也許只是一個兒時夢想。

生命活得是否精彩或有意義,相信對很多人來說是很抽象的概念。不過心理學也有方法令大家進行自我反思,想像一天自己「出席自己的喪禮」,你會希望親朋好友在演說悼念文中給予你怎樣的評價?這個心理練習能令一個人覺醒,讓人生變得精彩有意義。

每一顆星星都有自己生命的期限,即使星星在數億光年之外爆炸,光芒仍會留在地球的夜空中。煙火璀璨,即使短暫,剎那卻是永恒。同樣地每個人都可綻放異彩,即使走到生命盡頭,亦可留下生命的印記,令人生無悔活得精彩!

 撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部

莫欺少年窮

「沒女」新移民跟隨丈夫來到香港生活,住在狹小「劏房」單位,原本沒學識、沒有儲蓄,憑一雙手日捱夜捱,終於脫貧成為兩間布行的老闆娘。初期參加展銷會未能突圍而出,她沒有因為這挫敗而氣餒,相反好奇好學而又上進的她,最後又寫下另一個奇迹。

窮困會逼出一個人奮發向上的動力。成長於清貧的家庭,在物質生活上甚麼都沒有,心理上會產生強烈的自卑感。有些人會選擇逃避,而變得抑鬱沮喪。相反也有一些自卑感強烈的人,其潛意識會採納「過分補償」的防禦機制,令自己不斷學習,從而提升自己,令思想脫貧,繼而豐盛人生。由於女主角自覺內地人的身份在香港飽受歧視與非議,因此加深了她的自卑情結,令她做每件事情都要超越滿分、超越完美。

少年時生活得太舒服,長大後就會自吃苦果。相反,孩子少年時經歷各種困難、逆境及磨練,令他們明白爭取才可擁有的道理。每克服一些,他們的才能和性格就增長一些。一旦在社會工作,他們的競爭力將遠遠超過那些缺乏同樣磨練的人。「千金難買少年窮」,我們應該為出生卑微的自己引以為榮,能做到一個身處逆境而又懂得利用逆境的人,先決條件是首先經歷先苦後甜。筆者慶幸年少的自己是一位窮孩子,否則今天一定不能成為肯做肯捱的專業人士。

 撰文:精神科專科醫生 林震醫生

返回頂部