YCPC index
開放時間

星期一至五
早上10時至下午10時
星期六及公眾假期休息
 
熱線電話 :8100 9669
青年違法防治中心簡介

「青年違法防治中心」的成立,目的是深化和強化現有青協地區外展社會工作、深宵青年服務和青年支援服務的工作策略和介入手法,從而研發及提供具成效及與時並進的專業支援和輔導服務。「青年違法防治中心」目標為犯罪違規青少年提供輔導、關懷及支援,協助他們強化正向思維、提升社交功能,以及加強他們與社會的融合,建立健康守法的人生。

服務對象

  • 6-24歲有犯罪違規的青少年
  • 6-24歲面對性危機的青少年
  • 6-24歲有吸毒行為的青少年
  • 6-24歲更生青少年
  • 服務對象的家人

使命

  • 促進跨專業處理青少年「犯罪違規」、「性危機」和「吸毒」問題,提供預防、治療及相關支援服務。
  • 協助青少年建立正向思維、守法意識和正確價值觀,加強個人社交及融入社會的機會,從而建立積極守法的健康人生。
  • 研發具果效的輔導計劃,並倡議政策和服務,加強社會對邊緣青少年的關注和支援。

犯罪違規

青少年常見的犯罪行為問題主要包括:盜竊、暴力、刑事毀壞,以及與黑社會、性、互聯網、詐騙、賭博和毒品相關的罪行。及早為違規、違法和更生青少年提供度身訂造的支援和輔導計劃,有助減低他們干犯或重犯罪行的機會。

青少年犯罪違規行為包括﹕

  1. 盜竊罪行
  2. 毀壞行為及相關罪行
  3. 黑社會相關問題及罪行
  4. 暴力相關問題及罪行
  5. 毒品相關罪行
  6. 性罪行
  7. 網上罪行
  8. 詐騙罪行
  9. 雜項罪行
  10. 防禦性罪行
  11. 賭博相關問題及罪行

性危機

青少年面對的性危機包括︰未成年性行為、未婚懷孕、賣淫、援交、性沉溺、濫交、嫖妓、性暴力、感染性病等。互聯網的發達及青少年的早熟,往往為他們帶來嚴峻的價值和文化衝擊,容易墮入性危機。青少年需要對性和愛建立正確的價值觀,從而提升情感管理及自我保護能力,建立正向生活態度。

青少年性危機﹕

  1. 未成年性行為
  2. 未婚懷孕
  3. 賣淫 / 援交
  4. 不安全 / 高危性行為 (濫交、群交、嫖妓、性暴力)
  5. 性 / 戀愛知識及價值觀有偏差
  6. 性沉溺
  7. 性行為後身體受損 (感染性病、身體受傷)

吸毒

隨著毒品如可卡因、氯胺酮等價格降低及容易接觸,青少年吸食毒品的機會較以往提升。吸毒除了引致精神創傷和認知能力受損外,往往亦涉及其他犯罪和違規問題,如藏毒、販毒或毒駕等。本會聯同臨床心理學家、中西醫療專業、學校、家長和地區人士加強合作,及早識別和協助高危及吸毒青少年,提升他們的抗毒能力和戒毒動機。

青少年吸毒行為種類:

  1. 間歇或成癮吸毒行為
  2. 重吸行為
  3. 因吸毒而引致精神健康問題